기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

신생아 고개 가누고 앉을수 있는 시기는 언제인가요?

안녕하세요. 신생아가 고개를 가누고 스스로 앉아있을 수 있는 시기는 언제쯤인지 궁금합니다. 뒤집기 시작하면 금방 할수 있을까요?

  • 성큼성큼걷는펭귄836
    성큼성큼걷는펭귄83623.01.30

    안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 4개월 전후가 되면 어느정도 고개를 가누기 시작합니다.

    5개월 이후 앉혀두면 앉아서 놀 수 있게되고 뒤집기는 한번만 성공해도 그 이후에는 빠르게 능숙해지므로 처음 뒤집기 이후에는 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 앉는 시기는 아이들마다 발달 개인차가 있지만,

    발달 정도에 따라서 아이마다 다른데 빠른 아이는 6개월에 앉기도 하고 보통 8개월 쯤에 앉기도 합니다.

    늦게 까지 앉지 못하면 아이의 복근에 힘이 부족해서 그러니 배 밀이를 많이 시켜 주는 것도 중요합니다.

    아이 양 손을 잡고 윗몸 일으키기 처럼 아이가 힘으로 스스로 일어나게 해주면 앉게 될 것 같아요

    다리 힘이 먼저 생기면 복근 발달이 늦어지니 잡고 일어서지 않게 주의를 해주면 될 것 같습니다.

    고개를 가누는 시기는 보통 3개월 이후부터 제대로 목을 가눌 수 있으며 5,6개월이되면 완벽하게 목을 가눌 수 있게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    뒤집기 시작하는건 보통 100일 이후에서 150일 정도에 뒤집습니다.

    하지만 뒤집는다고 해서 아기가 스스로 앉거나 하지는 않아요.

    뒤집기 할 때 쯤엔 고개를 스스로 가눌 수 있지만 혼자 앉아있는건 180일에서 200일 즈음 앉고,

    스스로 놀다가 앉는건 200일 이후에 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들은 생후 3개월 정도부터

    목을 가누기 시작하며 느린 아이들은

    생후 5개월 정도에 가누기도 합니다.