지구과학·천문우주학문
우랑바
우랑바23.05.16

석유는 어떻게 생성되어 매장되어 있는것인가요

공룡 뼈가 석유가 된다는 얘기를 들었던거같아요. 석유 매장량이 한계가 있는것인가요? 몇십년째 계속 뽑아대는데도 계속 나올정도로 공룡이 많았던것인가요? 석유는 공룡뼈로부터 만들어지는 것이 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.석유는 주로 고대 해양 생물들의 유기물이 지질학적인 과정을 거쳐 생성되어 매장되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 많은 양의 해양 생물들이 바닷물 속에서 사는 동안 죽어서 바닷물 속에 흘러들어가면서, 세균과 같은 미생물들이 이 유기물을 분해하면서 석유가 형성됩니다.