깔끔한자라185
깔끔한자라18521.03.31

60대 부모님 소화력을 높일수 있는 음식이나 방법 알려주세요~

60대 부모님께서 부쩍 소화가 안된다고 하십니다. 건강검진 상으로는 문제가 되는 점이 없습니다. 60대 어른이 소화가 잘되는 음식이나, 소화력을 높일 수 있는 특별한 방법이 있으면 알려주세요

  • 제 친구의 할머니께서는 아침에 항상 일어나시면 공복에 미지근한 물 한컵 씩 드십니다. 건강검진 때 위가 20대라는 진단도 받으셨어요. 소화력을 높이기 위해 식후에 죽염을 입에서 녹여 드시거나..짜지 않은 소금물도 도움이 됩니다. 소화효소가 같이 들어간 유산균도 추천드립니다.

    밀가루 음식이나 자극적인 음식은 피하는 것이 좋고, 치아로 꼭꼭 씹어서 삼키시는 것도 중요하구요. 잘 씹지 않고 음식물이 넘어가면 당연히 위가 부담이 되겠지요. 간식거리를 자주 드시는 것도 위산과 인슐린을 계속 분비 시키기 때문에 위가 쉬지 못해 무리하게 되기도 합니다. 식사 후에 앉아 있거나 누워계시는 생활습관도 주의해 주세요. 나이가 들어가면 ... 소화력이 떨어지는 것은 있을 수 있으나 잘못된 습관이 주는 영향도 무시할 수 없습니다.

    양배추는 의사선생님 말로 소화를 높이는 쪽이 아닌 보호하는 방어형이라고 하시더라구요. 그래서 속이 쓰릴 때 양배추를 먹으면 속쓰림이 가라앉아요.

  • 제 경험에 의하면 매일 유산균 한알 씩 복용하는게 큰 효과가 있었던것 같아요

    건강식품중에도 가장 검증된 것 중에 하나고 가격도 부담이 적더라구요.

    물론 가장 좋은건 먹기가 간단하다는 점이겠죠.

    구매 하실 때 주의점은 프로 바이오틱스가 유산균이고 프리바이오틱스는 유산균 먹이에요.

    물론 유산균(프로 바이오틱스)만 드셔도 되지만 유산균의 먹이인 프리바이오틱스와 같이 복용하면

    효과가 커진다고 하네요.

    참고로 4~6개월 정도 장기 복용해야 몸에 유산균이 정착할 수 있는 환경이 만들어 져서 큰 효과를 보실 수 있어요

  • 소화는 장속에 살고 있는 미생물세균들이 만드는 효소가 몸속에 충분히 공급되어야 잘되게 됩니다.

    장내미생물세균들이 다시 열심히 일을 할수 있도록 그들의 먹이를 공급해주어야 하는 것이죠 ~

    그게 저분자 섬유소 입니다

    그래서 일단은 채소를 넣고 끓인 죽을 드시게 하는 것이 적합하다고 생각되고요

    그리고 현미껍질을 특수가공해서 저분자섬유소가 되게 만든 조강식품을 별도록 드시게 하시면 도움이 되실 것 같습니다

  • 매스틱 검이는 것이 있는데요 약은 아니고 건강 보조제 입니다. 그리스 키오스섬인가 거기에 매스틱이라는 나무가 있는데요 그 나무 수액을 굳혀서 만든 것으로 알고 있어요. 이것이 소화에 굉장히 좋습니다. 쿠팡이나 이런 곳에서 저렴하게 구할 수 있습니다.

    그리고 dr.아돌에서 판매하는 위솔보라는 보조제가 있는데요 소화가 엄청 잘 됩니다. 그리고 소화가 잘 안되는 분들은 무기력함을 자주 호소하는데요 여기에는 감포 추출물 등 한약제가 들어가서 원기회복을 돕게 되어 좋다고 합니다.

    제 와이프가 소화가 잘 안되는데 둘 다 먹어 봤는데 좋다고 합니다.

  • 음식을 드시면 소화가 잘 안되는 것은 몸에서 소화를 잘 못시키는 것도 있겠지만, 활동량이 적어서 그럴수도 있습니다.

    평상시 운동을 하시는 것과 그렇지 않은 것은 차이가 큽니다.

    매일 한시간 정도씩 걷는 운동은 누구나 쉽게 할 수 있는 운동인데요. 땀이 조금 이라도 날 수 있는 운동을 하시는 것이 좋습니다.

    60대에는 고혈압, 당뇨, 고지혈 등등 다양한 질환에 걸리기 쉬운 연세이기 때문에 근력운동보다 쉽게 할 수 있는 운동을 찾으시는 것이 좋습니다.

  • 저도 엄마가 요즘 소화가 안되셔서 한의원 가서 침 맞고 약 타서 먹고 있어요! 커피를 좋아하시는데 커피가 소화에 안 좋다고 해서 요즘은 매실차 꾸준하게 마시고 있는데 많이 괜찮아지셨어요! 밥 먹고 따뜻한 차를 마시는 습관 길러보시면 어떨까요?! 저희 집도 소화기관이 약한데 차 마시는 습관으로 많이 괜찮아졌어요

  • 위와 장은 사람이 움직일 때 같이 운동한다고해요

    식사하시고 30분 뒤쯤에 가볍게 동네 한 바퀴도는 산책을 하시는 게 좋을 것 같아요

    60대시면 노화로 인해 소화기능이 떨어질 수밖에 없는데 드시는 음식도 육류보다는 채소위주가 좋구요 부족한 단백질은 생선으로 섭취해주시는게 좋아요!

    그리고 식사 중에 물을 드시면 위액이 희석돼서 소화력이 떨어지니 물은 식사 전후로 30분 간격을 두고 드셔야해요!!