주식·가상화폐경제
엄격한타킨113
엄격한타킨11322.04.23

금리인상과 주식시장의 연관성?

금리인상하면 주삭시장이 어려워진다는데 이유가 궁금합니다

이번에 지인 추천으로 주식을 시작해봤는데 다른 지인들이 지금은 금리인상으로 주식시장이 어려울 때라고 해서 설명을 대충 듣기는 했는데 자세하게 알아보고싶어서 질문 남겨봅니다

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    1. 금리인상으로 예적금 금리가 상승하면 주식으로 유입될 자금이 상대적으로 예적금으로 몰려 주식시장 유동성이 떨어집니다. 또 기업이 자금조달하는데 있어 비용이 증가하기 때문에 기업이익에도 안좋은 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리가 인상되면 투자자들이 주식투자보다는 예금이나 적금으로 이동할수 있으며 대출을 이용하는 주식투자자들은 금리가 인상되면 이자부담이 커져서 주식투자에 부담을 느껴 적극적으로 투자를 못하게 됩니다 기업은 대출이자가 올라가고 순이익이 감소하고 투자도 적어 성장에 저해되고 소비 둔화로 기업 매출감소로 이어지며 이런 이유들로 주가는 하락할 가능성이 큽니다 지금은 고물가라 좋지않는 경제상황에서 금리가 상승하면 주식시장에는 좋지 않습니다 그러나 경기상황이 좋고 기업 성장가능성이 커다면 금리가 상승하여도 주가는 상승할 가능성도 커집니다

  • 증시 및 코인시장등 투자를 이용해서 돈을 벌기위한것인데 그러므로 리스크는 어느정도 감내하더라도 투자를 하는것입니다.

    하지만 금리인상이 되면 그만큼 자금력이 많은 사람들은 리스크를 안으면서 굳이 투자할 이유가 없는것이죠..이처럼 금리인상은 투자심리 위축으로 이어지고 증시에 몰린자금에 유입이 줄어들기에 증시에 있어서 악재중에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인상이 된다면 사람들은 아무래도 위험성을 무릎쓰고 주식시장에 투자하기 보다는

    안전하게 수익을 올릴 수 있는 예적금 등으로 자산의 이동이 이루어질 가능성이 크고

    이에 따라서 주식시장이 위축될 여지가 높고 주가가 하락할 가능성이 높은 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인플레이션이 발생하면 중앙은행은 보통 이자율을 높여 인플레이션을 억제하려 합니다. 중앙은행이 이자율을 인상하면 주식의 대체자산인 채권의 수익률이 높아지게 됩니다. 이로 인해 시중의 자금은 채권 쪽으로 몰리게 되고, 주식의 가격은 하락을 하게 됩니다.