기타 고민상담고민상담
솔직한치타69
솔직한치타6922.11.20

금리와 주식의 상관관계가 있나요

미국 fomc에서 금리인상결정을 하고 우리나라금리가 오르면 주식이 급하락하는게 보여집니다

금리오르면 주식안하고 예적금으로 돌리니까 주식이 하락하는건가요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 금리가 오르면 시중에 있는 여유자금이 줄어들게됩니다. 그러니 당연히 돈이 마르고 인플레이션이 잡히고 사람들은 안전자산에 보수적으로 투자하니 주식도 하락하는거죠

  • 안녕하세요. 붉은부전나비151입니다. 금리를 인상하는 이유는 시중에 풀린 자금을 회수하기 위해서입니다.국채금리가 오르면 대형 투자사들은 주식을 매도, 국채를 매수합니다. 시중 자금이 회수되는 일이 벌어집니다. 그래서 금리가 오르면 주가가 떨어지는 것이 보통입니다.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    금리가 인상되면 주가는 내려가요.그건

    채권(안전자산)의 금리가 상승하면..주식(위험자산)의 투자 매력은 떨어져서죠. 굳이 위험을 감수하면서 주식에 투자할 이유가 없어지죠. 특히 주식시장 내에서 성장주가 금리 상승에 가장 취약해요.

    금리가 상승하면 기업들의 이자부담이 커져 수익성이 하락하고 안전자산 선호 심리가 강해지면서 증시 수급에도 악영향을 줘요.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    꼭 한 가지 이유라고 말씀할 수는 없지만 가장 큰 이유는 금리 인상으로 리스크가 있는 주식과 코인보다는 안정적인 예적금에 돈이 몰리면서 주식이 하락하게 되었습니다