주식·가상화폐경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.25

금리가 오르면 무조건 주식이 떨어지나요??

사람들이 금리가 오르면 무조건 주식이 떨어져서 금리가 오를땐 팔라고 하더라고요 정말 금리가 오르면 주식이 떨어지는게 금리 오름에 영향이 있는건가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오른다고 하여

    무조건 주식이 떨어지는 것은 아닙니다.

    각 경제상황에 따라서 다른 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인상된다고 해서 무조건적으로 주식이 하락하는 것은 아니에요.

    하지만 금리가 인상되는 속도와 얼마나 오랫동안 금리를 더 올리는 것인지가 중요해요. 금리를 지속적으로 인상하게 되는 경우에는 시장의 화폐가 감소하게 되면서 기업들의 실적이 감소할 수 밖에 없기 때문에 주식은 하락하는 모습을 보이게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오른다고 무조건 주식이 떨어지는 것은 아닙니다. 금리가 오르는 배경에 대해서 이해를 해야합니다. 만약 강한 경기 성장을 동반한 금리 상승이라면 주식이 떨어지지 않고 견조한 모습을 보입니다. 하지만 그것이 아니고 이번처럼 경기 과열로 인한 물가를 통제하기 위한 조치라면 주가는 약한 모습을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 주식 시장에 영향을 미칠 수 있지만, 무조건적으로 주식이 떨어진다고 말할 수는 없습니다. 금리와 주식 시장은 복잡한 상호작용을 가지고 있으며, 다양한 요인들이 함께 작용하기 때문에 결과는 다양할 수 있습니다.