주식·가상화폐경제
친절한사슴벌레262
친절한사슴벌레26222.11.26

금리가 오르면 주식이 떨어지는이유?

사람들이 금리가 오르게 되면

집값도 떨어지지만

주식도 떨어진다고 하는데

어떠한 이유로 그렇게 되는건지

시장의흐름을 잘 몰르겠어서 질문합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리의 상승과 증시와의 관계는 다음과 같이 정리해서 설명드릴 수 있을 것 같습니다.

    • 금리의 상승

    • 대출이자 상승으로 인해서 개인들의 대출이자 비용 부담 증가

    • 대출이자 부담 증가로 인해서 소비가능 금액 감소로 소비의 감소

    • 대출이자 상승 및 소비감소로 인해서 기업들의 판매 감소 및 재고증가

    • 기업의 판매실적 악화로 인해서 기업의 이익 하락 및 주가하락

    즉, 금리가 상승하게 되면 기업들의 물건이나 서비스를 구매해야하는 소비자들의 소비가능 금액이 감소하게 되어서 소비가 점차적으로 감소하게 됩니다. 결국 기업은 금리상승으로 인해서 실적이 악화되는데 증시는 선행지표이다보니 실제로 금리인상으로 위의 흐름이 발생하지는 않았으나 발생할 것을 예측하면서 증시가 하락하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    항상 금리와 주가가 반대로 가는것은 아닙니다. 금리와 주가가 같이 움직이기도 합니다. 연준이 금리를 인상한다는 것은 근본적으로 미국 경제가 좋아지고 있다는 방증이기 때문입니다. 경기가 좋으면 기업의 실적도 올라가고 주가도 따라서 올라가죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오른다면 사람들은 위험자산인 주식보다는

    안전자산인 예적금 등으로 자금이 이동하는 등 합니다.

    리스크를 감수하기보다는 안전하게 수익을 올릴 수 있는

    예적금 등으로 자금이 이동이 되어 금리인상시 주식이 하락할 가능성이 높아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    쉽게생각하자면 금리가 오르면 이자를 많이주는 예금으로 돈이 몰립니다

    그럼 주식시장이나 부동산시장은 상대적으로 돈이 적게 몰릴수밖에없죠

    그럼 주가와 부동산가격은 수요가적기에 하락한다고생각하심됩니다