주식·가상화폐경제
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.14

금리가 오르면 왜 주가가 떨어지는 걸까요?

안녕하세요.

금리가 오르면 부동산과 주가가 떨어진다고 하는데 부동산의 경우 대출이자가 높아져서 그런것 같은데 주가는 왜 떨어지는 건지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리가 오르면 자산가격(주식, 부동산, 코인 등)에 악영향을 끼친다고 많이 말합니다.

    결국 금리변동의 자산가격 경로부분을 파악하여야 하는데,

    우리나라 한국은행에서는 다음과 같이 안내하고 있습니다.

    기준금리 변경은 주식, 채권, 부동산 등 자산가격에도 영향을 미친다. 예를 들어 금리가 상승할 경우 주식, 채권, 부동산 등 자산을 통해 얻을 수 있는 미래 수익의 현재가치가 낮아지게 되어 자산가격이 하락하게 된다. 이는 가계의 자산, 즉 부(wealth)의 감소로 이어져 가계소비의 감소 요인이 된다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리가 오른것은 실제 화폐가 가치상승으로 이는 투자심리는 물론 증시의 자금이 예.적금으로 쏠리는 경향이 있고 리스크를 고려한 주식투자보다는 안전한 투자를 선호하는것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리와 증시와의 관계는 반대로 향하게 되는데 그 과정을 간단히 요약해서 보여드리면 다음과 같습니다.

    금리인상 - 이자비용부담 증가로 인한 소비의 감소 - 소비의 감소로 인한 기업들의 판매실적 악화 - 기업들의 판매부진으로 인한 영업이익 악화 - 주가 하락

    금리인상이 당장 회사의 실적의 악화에 영향을 주지는 않았으나 주식은 미래가치를 선반영하다보니 위의 과정을 예측하게 되고 이로 인해서 증시가 하락하는 모습을 보이게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 이자율을 인상하면 주식의 대체자산인 채권의 수익률이 높아지게 됩니다. 이로 인해 시중의 자금은 채권 쪽으로 몰리게 되고, 주식의 가격은 하락을 하게 됩니다.