부동산경제
whddns
whddns23.06.20

부동산 시세와 금리의 관계가 궁금합니다

금리가 오르면서 부동산 시세가 하락한다는 말을 들었습니다. 금리와 부동산 시세의 관계 궁금합니다. 금리가 오르면 부동산 시세가 하락하는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    금리가 상승하면 대출금 이자 부담이 되어 매물증가로 이어지고 그렇게되면 하래 조정 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    최근 부동산평가방법 중 수익환원법에 의하는 방식의 중요성이 부각되고 있습니다.

    수익환원법 적용시 부동산에서 기대되는 수익을 환원율로 나누어서 부동산의 가액을 산정하게 됩니다.

    여기사 환원율은 부동산의 가격과 역상관관계에 있으며, 환원율은 곧 금리와 구 운명을 같이 하기에 금리또한 이론적으로 지가와 역상관관계에 있습니다.

    따라서 금리와 부동산 가격은 오르면 내리고 냐리면 오르는 관계에 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 구매를 위해서는 고가인 특성으로 대출을 통해 자금을 확보하게 되는 경우가 대부분입니다. 이때 금리가 높아지면 대출금리도 상승되기 때문에 기존 대출에 대한 이자부담이 커져 주택구매수요가 낮아지게 됩니다. 따라서 가격도 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    금리가 오르게 되면 이자부담이 높아지므로 매매나 전세가격에 영향을 미치기 때문 입니다.