주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.04

금리가 오르면 주가가 하락하는 원인은 무엇인가요?

요즘 계속 미국 증시가 떨어지고 있는데 이렇게 미국 증시가 떨어지는 원인이 금리 때문이라고 하던데 금리와 주가와는 어떤 관계가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    금리가 상승하면 그만큼 자금을 융통할 때 조달비용이 증가함을 의미합니다.

    이는 주식시장 등에 유동성공급이 악화됨을 의미하는 것이지요.

    고금리 정책을 계속 유지한다고 발언하면 주식시장은 하락하는 경향이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 돈의흐름이 주식시장을 벗어나서 금리를 주는 쪽으로 이동하기에 주식이 내려갑니다(하락)

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다

    금리가 상승하게 되면 개인들은 대출금리가 높기 때문에 대출을 받지 않고 기존 대출에 대한 이자부담이 증가하면서 소비를 할 수 있는 가처분 소득이 줄어들어서 소비가 줄어들게 되요. 그리고 기업 입장에서도 대출이자가 상승하게 되면서 생산원가가 상승하는 효과가 발생하게 되면서 생산원가 감축을 위해서 인원을 감축하게 되면서 실업률이 증가하게 되는 등 경기침체 현상이 발생하기 때문에 기업의 실적을 바탕으로 하는 주식은 하락할 수 밖에 없는 구조가 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르게 되면 위험자산인 주식 리스크가 증가해 거래가 줄고 주가가 빠지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리가 상승하면서 미국국채 금리도 상승했는데 주식투자를 한다는 것은 최소한 예금이나 국채의

      수익률 보다는 높아야 투자 매력도가 생깁니다.

    • 하지만 이러한 수익률을 주식에서는 안정적으로 보기 어렵기 때문에 투자자들은 국채에

      투자를 하려고 하고 자연스레 주식시장에서 자금이탈로 주가가 하락하게 되는 구조입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 위험자산에 투자보다는

    안전자산 등에 투자를 하여 이자를 하려고하는 사람이 늘고

    이에 따라서 위험자산이 주식의 가격이 하락하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 금리가 오르면 당연히 투자자 자금이 금리로 몰리기때문에 주식가격이 떨어집니다. 안정적이 예금이 수익률이 높으면 상대적으로 고위험이 주식에 돈이 빠져나가죠.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    금리와 주가는 일반적으로 역의 관계를 갖는 것으로 알려져 있습니다. 즉, 금리가 오르면 주가가 하락하고, 금리가 내리면 주가가 상승하는 경향이 있습니다.

    금리가 오르면 주가가 하락하는 이유는 크게 다음과 같습니다.

    1)기업의 이자 부담 증가: 금리가 오르면 기업이 차입한 자금에 대한 이자 부담이 증가합니다. 이는 기업의 수익성을 감소시키고, 주가에 부정적인 영향을 미칩니다.

    2)채권 수익률 상승: 금리가 오르면 채권의 수익률도 상승합니다. 채권은 주식에 비해 상대적으로 안전한 투자 자산으로 인식되기 때문에, 금리가 오르면 투자자들이 채권으로 이동하게 됩니다. 이는 주식 수요 감소로 이어져 주가 하락을 초래합니다.

    3) 경기 둔화 우려: 금리 인상은 경기 둔화로 이어질 수 있습니다. 경기 둔화는 기업의 수익 감소로 이어지기 때문에, 주가에 부정적인 영향을 미칩니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일단, 금리와 주식&부동산 같은 자산 가격은 반대로 움직인다고 보셔도 무방합니다. 높은 금리는 자산 가격을 끌어 내립니다.

    금리가 높다는 것은 채권이나 예금 금리가 높아진 것이고 그만큼 위험한 자산에 투자한 금액을 안전한 자산으로 옮기려는 투자가들의 니즈가 커지게 됩니다. 여기서 말씀 드리는 투자가는 다양한 투자 상품으로 포트폴리오를 구성한 기관, 기금 등의 전문 투자가를 의미합니다.

    대부분의 기관 투자가들은 목표 또는 요구수익률이 있습니다. 이를 달성하기 위해 포트폴리오를 구성하는데 금리가 높아지면 고위험 자산에서 안전한 자산으로 옮겨도 목표 수익률을 실현할 수 있습니다.

    그 밖에 고금리 하에서는 시중에 자금이 돌지 않습니다. 높은 예적금, 채권에 돈이 몰리기 때문입니다. 금리가 낮아야 자금 조달도 쉽고 그만큼 자산 투자를 통해서 수익의 폭을 키우기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 오르게 되면 대출 이자 등의 부담으로 안전 자산에 대한 선호도가 증가하고 위험 자산에 대한 선호도가 감소하게 됩니다.

    따라서, 위험자산에 해당하는 주식은 기준금리가 오르면 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    금리가 상승하면 대출에 따른 비용이 올라가기 때문에 가계와 기업의 대출이 감소합니다. 따라서 가계는 소비를 줄이고 기업은 투자를 줄이게 되는 효과가 있습니다. 또한 금리가 올라가면 위험자산인 증시에 비해 안전자산인 예적금이나 국채금리가 올라가 사람들이 주식보다는 안전자산에 투자를 하게되어 증시의 상대적 매력도가 감소해 증시가 하락하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 주가가 하락하는 이유에 대해서 문의하셨습니다.

    기본적으로 기준금리가 상승하면 대출 원리금에 대한 부담이 커지면서 시장에 유동성이 줄어듭니다. 기준금리가 하락하면 대출 원리금에 대한 부담이 감소되면서 시장에 유동성이 늘어납니다.

    유동성이 늘어나면 주식시장 뿐만 아니라 다양한 투자처에 돈이 몰리게 되나, 반대로 유동성이 줄어들면 주식시장 뿐만 아니라 다양한 투자처에 들어가 있던 자금이 회수되게 됩니다. 이런 투자심리 위축은 주식시장 및 다른 시장에 영향을 미치게 되는 것입니다.