주식·가상화폐경제
순수한큰고래209
순수한큰고래20922.12.02

요즘 주식시장이 아주 많이 하락중입니다 하락의 이유가 궁금합니다

금리 인상으로 인해서 주가가 하락한다고 하는데 그이유가 아주궁금합니다 금리와 주식이 따로 있는데 관련성이 있는지 왜 그러한지 아주 궁금합니다 앞으로 금리를 계속해서 올린다고 하는데 그러면 계속해서 주가가 하락하는지요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 주식시장은 경기를 반영하는 선행지표라는 말을 하게 됩니다. 그 이유는 어떠한 경제적인 정책을 실행하게 되면 주식 시장이 가장 먼저 반응을 하게 되면서 하게 된 말인데요. 금리 인상과 주식시장의 관계는 다음과 같이 정리해서 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

    1. 금리인상으로 인한 대출금리의 상승

    2. 대출금리 상승으로 인한 개인들의 이자 비용부담 증가 및 소비지출감소

    3. 소비지출 감소로 인한 기업들의 재고자산 증가

    4. 재고자산 증가로 인한 '수요와 긍급의 원리'에 따라서 물건 가격 하락

    5. 소비감소 + 물건 가격하락으로 인한 기업들의 판매 실적 악화

    6. 기업들의 실적 악화로 인한 주가 하락

    금리인상이 진행되게 되면 위와 같은 흐름이 발생하게 됩니다. 현재 우리나라의 경우는 대출금 이자부담 비용과 높은 인플레이션이 함께 나타나면서 더욱 빠르게 소비가 감소하고 있는 모습을 보이고 있고 최근 기사를 보게 되면 기업들의 재고가 역대 최악이라고 표현할 만큼 많이 쌓이고 있는 모습을 보이고 있습니다.

    즉 현재 상황은 금리로 인해서 4번까지 진행된 상황으로 보이며 앞으로 5,6번의 순서대로 진행될 가능성이 매우 높기 때문에 금리가 지속해서 상승하게 되면 기업들의 실적 악화에 대한 압박이 더욱 거세지기 때문에 주가가 하락하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준의 급속도의 금리인상과

    전세계적으로 과도한 인플레이션,

    미래 경기침체에 대한 우려 등으로

    주식시장이 상당부분 하락한 것이니 참고하시길 바랍니다.

    금리롤 올리면 주식자금이 은행 등으로 이동됨에 따라서

    주식시장이 하락을 보일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    금리를 공격적으로 인상하게 되면 가계 및 기업도 이자에 대한 부담이 커질 수 밖에 없습니다.
    이자 부담이 크다보니 주식과 같은 금융자산에 투자하기 보다는 부채를 갚거나 높은 이율의 금융
    상품에 투자하게 됩니다.

    그렇다보니 주식 등에 투자되는 투자금, 투자자, 투자심리 등 모든 것들이 줄어들고
    위축되게 되고 결국 주식의 하락을 불러 일으킵니다.

    다행히 미국을 비롯한 전 세계가 금리를 공격적으로 계속적으로 올릴수만은 없습니다.
    금리를 계속 올리다 보면 물가는 꺾일지 모르나 심각한 경기침체가 생길 수 있기 때문입니다.

    요약하면, 금리인상은 투자자산의 하락을 불러 일으키는건 사실입니다.
    다만, 지속적으로 금리인상만 할 수도 없다는 것도 참고 하시기 바랍니다.
    물가가 어느정도 잡히게 되고 금리인상도 마무리 되는 시점이 되면 주식시장은 다시
    점차 상승하지 않을까 생각합니다.