주식·가상화폐경제
신대부적오함마
신대부적오함마23.01.19

금리가 인상되면 왜 주식이랑 코인이 하락세인가요?

현재 주식이랑 코인이 바닥인 이유에 금리인상이 크다고 하는데요. 금리가 인상이 되면 왜 주식이랑 코인이 하락세로 되는건가요??

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인상이 되면 그만큼 화폐의 가치가 상승하기 때문 입니다. 그 뜻은 무리하게 위험자산에 투자한 이유가 감소하기 때문에 위험자산군으로의 자금유입 또한 감소하게 됩니다.

    예를 들어 예금금리가 연 1%라면 사람들은 기꺼이 위험자산을 통해 추가 수익을 노리고 원금 손실의 위험을 감수 하고자 하는 사람이 많아질 것 입니다. 하지만 예금 금리가 연 5% 이렇게 오르면 원금손실을 감안하면서 까지 주식시장에 뛰어들 이유가 없어지는 사람들이 많아질 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    금리는 통상 무위험자산에 대한 수익률로 위험자산 투자시의 기회비용으로 볼 수 있습니다. 금리가 사승하면 위험자산 투자시 기회비용이 증가하기 때문에 주식이나 가상자산 같은 위험자산의 가격이 하락할 가능성이 상승합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식과 코인의 하락에 공통적으로 영향을 미친 것은 금리인상이 큰 이유를 차지하게 되었는데 그 이유는 금리인상이 시작되면서 개인들의 이자비용 부담이 증가하게 되었고 이로 인해서 개인들의 소비지출이 감소하게 되었습니다. 더불어 이자비용 부담 증가로 인해서 투자보다는 대출을 상환하는데 자금을 사용하게 되다 보니 '투자 자산'이 감소하게 되면서 주식시장과 코인 시장에 투입되는 자금 즉 수급이 크게 감소하기 시작한 것도 큰 원인이 되었습니다.

    다만 주식의 경우에는 위와 같이 소비지출 감소로 인해서 기업들의 실적이 지난 4분기와 같이 크게 악화되면서 실적 악화와 수급 감소로 인한 하락이 컸다면, 코인의 경우에는 금리인상과 함께 코인 내부의 통제 시스템의 미비로 인해서 FTX파산이나 가상화폐 대부업체들의 파산과 같은 내부적인 악재들이 연이어 터지면서 하락을 하게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    금리인상 시엔 돈의 흐름이 주식과코인시장이 아닌 은행으로 몰리게됩니다.

    지금 뉴스만봐도 아실겁니다.

    이자가높으니 굳이 주식에서 리스크감수하면서 배당을 먹는 것보다 안전하게 높은 이자를 주는 은행으로 가는겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인상되면 사람들이 리스크를 감수하고

    주식, 코인 등에 투자를 하기 보다 은행 등으로

    자금이 이동되어 가격이 하락하는 것이니 참고하세요.