주식·가상화폐경제
청초한귀뚜라미241
청초한귀뚜라미24122.11.24

금리가오르면 주식이 하락하는것이 맞을까요?

금리가오르면 주식이 떨어진다는데 맞을까요?

어떤관계가있을까요?

금리가 높은것하고

주식이 떨어지는것이 무슨관계에요?.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리와 증시의 움직임은 반대로 움직이는 경향을 보이게 됩니다.

    금리가 상승하게 되면 증시가 하락하게 되는 이유는 다음과 같은 흐름으로 이해해주시면 좋습니다.

    1. 금리 상승

    2. 개인의 대출 이자 부담 증가 - 개인 소비지출의 감소

    3. 기업의 대출 이자 부담 증가 - 기업의 신규투자 감소

    4. 개인의 소비지출 감소로 인한 기업들의 재고량 증가

    5. 기업들의 재고량 증가로 인한 판매실적 악화

    6. 기업들의 판매실적 악화로 인한 영업이익 악화 및 주가하락

    금리가 상승하게 되면 위의 상황들이 즉시 발생하는 것은 아니나 증시는 '선행지표'로 반응하다 보니 향후에 벌어질 일들에 대해서 미리 반응하고 하락하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 이자율을 인상하면 주식의 대체자산인 채권의 수익률이 높아지게 됩니다. 이로 인해 시중의 자금은 채권 쪽으로 몰리게 되고, 주식의 가격은 하락을 하게 됩니다. 그리고 금리인상이 된다면 경제주체들의 정상적인 경제활동이 힘들어져 총수요가 감소하게 되는 결과도 생각해 해 볼 수 있습니다. 총수요가 감소하면 기업들의 수익률이 떨어지고, 주가의 상승이 둔화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오른다면 아무래도 위험자산인 주식시장에서

    자금이 빠져나와 안전자산인 예적금 등으로 향할 가능성이

    높습니다.

    그렇기 때문에 금리가 오르면 주식이 하락하는 것이니 참고하시길 바랍니다.