기타 고민상담고민상담
멋진칼새19
멋진칼새1921.03.30

불면증과 우울증 무슨 관계인가요?

불면증으로 오랜기간 수면유도제

한알 우울증약 한알 두알을 복용

하고 있는데 불면증이 생기면 우울증

이 함께 오는지 궁금합니다

본인 생각으론 우울증 증세는

없는것 같은데 우울증약을 주는

이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증의 원인은 여러가지입니다.

    하지만 공통적인 것은 호르몬의 불균형이 생기면 우울증이 올 수 있다는 것입니다.

    우리는 잠을 통해서 호르몬의 균형을 맞추는데, 잠을 제대로 못자면 호르몬의 균형이 깨지고 우울증이 오기 쉽죠.

    또 우울증이 약간 있어도 수면장애가 오기 때문에 우울증 약으로 우울증을 개선시키면 불면증이 개선되는 경우도 있습니다.

    또한 잠으로 스트레스 등을 해소하는데, 불면증으로 스트레스 해소가 잘 안되면 또 이것 또한 우울증을 유발하기도 하지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면이 생기면 꼭 우울증이 오는것은 아닙니다

    그 반대로 마찬가지고요

    하지만 두개의 연관은 전혀없다고는 할수 없습니다.

    불면증이생기면 밤에 수면을 못취하게 되고 이런것이 부정적사고로 연계될수있습니다

    그와 더불어 낮동안 무기력이 지속되어 우울한 감정이 늘어나 우울증으로 될수있습니다.

    우울증의 경우도 마찬가지입니다.

    이런 우울한 감정과 무기력이 활동량을 저하시고 밤시간때안좋은 기억들과 생각의 고리로 수면을 방해하여 불면이 생길수있습니다.

    그렇기에 둘의 관계는 연관이 되어있다고 볼수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박유라 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 요즘들어 불면증 관련하여 상담이 많은 것 같습니다

    불면증 극복하는 방법은

    잠자기 최소 3시간 전에 카페인 섭취하지 않기,

    자기전에 따뜻한 물 마시기

    침실 온도 적정하게 조정하기

    운동하여 몸을 피곤하게 하기

    낮잠자지 않기

    추천드립니다^^