피부과건강상담
떳떳한낙타126
떳떳한낙타12621.02.04

겨드랑이 통증 관련 문의드립니다.

안녕하세요.

서른 남성이고 겨드랑이에 통증이 있어서 문의좀 드려봅니다.

왼쪽 겨드랑이에 약간 여드름처럼 뾰록지? 되게 작은 울퉁불퉁한 무언가가 있는데

통증이 작은것치고는 너무 따끔따끔거려서 걱정이 되는데 어떤 질환인지 궁금합니다.

( 중고등학생 나이때 한창 여드름이 생길때의 크기와 비슷합니다. 무척 작음 )

당장에 병원갈 상황이 안되어서 상황이 되는데로 갈 예정입니다.

서른이 되고 나서 여러 군데 통증들이 나타나네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    겨드랑이 주변에서 만져지는 멍울이 만져진다면 림프절염을, 뾰루지 처럼 보이는 피부질환이 있다면 모낭염의 가능성이 있습니다.
    림프절염이 의심된다면 외과 진료를, 모낭염이 의심된다면 피부과 진료를 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨드랑이에 여드름 비슷하게 생겼다면 모낭염일 가능성이 높아 보입니다. 겨드랑이의 특성상 자주 마찰이 생기고 땀도 나면서 털 구멍인 모낭에 염증이 잘 유발되게 되지요. 당장 병원에 가기 어렵다면 가까운 약국에서 항생제 연고를 사서 발라 보시면 좋을 듯 합니다. 또한 평소에는 땀이 차지 않도록 잘 말려 주시면 관리에 도움이 될 듯 합니다.

    서민석 드림