기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.04.10

취업최저연령을 위반하는 경우는 어떤처벌을 받게 되나요?

우리나라 근로기준법에서 연소자를

보호하려는 목적으로 취업연령과 취업금지직종등을 정하고 있는데요.

이러한 규정을 위반할경우는 어떤처벌을 받게 되나요?

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    만 18세미만자를 고용한 사업주는 해당 연소근로자의 나이를 증명하는 가족관계기록에 관한 증명서(주민등록등·초본 또는 가족관계증명서)와 친권자 또는 후견인의 동의서를 사업장에 비치해야 한다. 위반시 500만원 이하의 벌금을 내야하는 사태가 일어날 수 있으므로 주의해야 한다.