기타 의료상담건강상담
귀한다향제비65
귀한다향제비6521.11.09

코로나 백신 교차 접종시에 더 좋은 효과를 보는 이유가 무엇인가요?

코로나 백신 교차 접종으로 인해 더 좋은 예방 효과를 보는 이유는 무엇인가요?

화이자 모더나 얀센 모두 좀 더 좋은 효과가 날까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    세계적으로 교차접종에 대한 명확한 결과나 지침같은 것은 없습니다.

    더욱 좋다는 결과도 없습니다.

    다만 우리나라의 경우 az 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 교차접종을 허용하고 있습니다.

    또한 얀센의 경우 2차(부스터샷)에서 모더나, 화이자와 교차접종을 허용한 상태입니다.

    이외에는 교차접종이 허용되지 않으니 원하셔도 같은종류의 백신을 맞아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 교차 접종으로 인해 더 좋은 예방효과를 보는 이유에 대해서 궁금하시군요.

    교차 접종의 이점이 되는 것은 작용기전이 다른 백신을 접종하는 경우이며, 같은 작용기전의 백신을 접종하면 더 좋은 예방효과를 나타내는 것은 아닙니다. 또한 mRNA백신은 굳이 AZ백신과 얀센 백신으로 교차 접종을 하지 않아도 예방효과가 상당히 높기 때문에 1차 접종을 mRNA백신으로 맞았다면 2차 접종도 mRNA백신을 맞아야 합니다.

    즉, 교차 접종이 가능한 것은 1차 AZ 백신, 2차 화이자 백신 입니다.(모더나 백신은 현재 국내에서 교차접종을 허가하지 않았습니다.)

    감사합니다.

  • 백신을 개발 할 때 개발하는 제약 회사에서 교차 접종을 염두고 두고 개발하지 않았기 때문에 첫 번째에 맞았던 백신을 2차 접종 때 똑같이 맞는 것이 가장 안전합니다. 하지만 현재 우린 나라는 정부가 백신을 제대로 확보하지 못하여 수급이 원활하지 않은 상태로 정부의 잘못을 숨기고 합리화 시키기 위해서 교차 접종이 더 효과가 좋다는 등의 이야기를 하고 있는 것입니다. 다행히 교차 접종을 하였을 때 당장은 심각한 부작용이나 치명률 등이 높아지지는 않는다고 알려져 있습니다. 하지만 가능하면 처음 맞았던 백신을 재접종 받는 것이 좋습니다. 하지만 현재 접종을 받을지 말지는 선택권이 있지만 접종 받기로 하였을 때 백신 자체에 선택권이 없는 것이 현실입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 바이러스에 대한 예방효과는 바이러스가 몸에 들어왔을시에 몸에 생성된 면역세포와 항체가 어떻게 반응하느냐에 따라 달라집니다.

    교차 접종을 했을 경우에는 그렇지 않은경우보다 항체의수가 많거나 면역반응이 더활발하게 일어나기 때문에 예방효과가 좋은것으로 알려져있어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신을 교차로 접종한 결과 면역 반응을 더 활발하게 유발하여 항체생성률을 높여 효과가 더 좋다는 연구결과가 있으며 아스트라제네카와 모더나나 화이자 얀센과 모더나나 화이자 이런 식으로 서로 다른 매개체 기반의 백신끼리 교차접종시 효과가 더 좋다는 연구결과가 발표되었습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    이유는 정확하지 않습니다.

    임상데이터상의 결과이기 때문에

    과학적으로 설명하기에는 연구결과가 부족한 상태라고 보면 됩니다.

    교차접종이 가능한 조합이 따로 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 백신 교차 접종이 더 좋은 효과가 보이는 것은 특별한 이유가 없습니다.

    해보니 더 효과가 좋더라입니다.

    심지어 효과가 더 낮을 수도 있습니다.

    애초에 교차접종은 각 백신 회사에서 만들때 상정해놓고 만든 것이 아니므로, 좋은 것은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    AZ 에 한해서 애기되어 집니다.

    일반적으로는 같은 백신을 맞습니다.

    AZ 자체의 효과가 떨어지기 때문에 2차를 화이자로 맞은 경우가 있었습니다

    하지만

    화이자 맞으신 분은 화이자로

    모더나 맞으신 분은 모더나로

    맞으시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이론적으로 모든 백신은 교차접종 하게 되면 항체 생성률이 더 높은 것이 사실입니다.

    이는 서로 다른 기전의 백신을 맞게 되면 항체 생성효과가 증가하는 경향성이 있습니다.

    한가지 백신에 적응하는 것보다, 두가지 이상의 백신에 적응하는 것이 예방적인 측면에서 좋기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    회사별로 사용되는 바이러스 조각이나 mRNA의 부분 등은 차이가 있을 수 있을 수 있습니다.

    백신의 차이는 바이러스의 mRNA 중 어느 부분을 사용했느냐와 mRNA를 LNP로 감쌀 때 어떤 종류의 LNP를 사용했느냐 입니다.

    즉 교차접종을 하시면 코로나 바이러스에 대한 여러 부위에 대해 면역이 생기게 되어

    더욱 효과가 좋게 나타나는 것으로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.