티눈 약 제대로된 사용법! 알고싶어요오오오

티눈이 나서 얼마전에 티눈 약을 샀습니다.

냉동치료는 발에 물집도 많이 잡힌다고 해서 일상생활 지장이 많이 갈가봐서 안했구요..

티눈 밴드대신 티눈 약을 쓰는게 효과는 더 좋다고 하더라고요 그래서 샀는데..

티눈 약 새로 바를때 이전에 바른 걸 지우고 하라는데.. 그냥 지울려니간 너무 아픈데 뜨거운 물에 불리고 지워도 되나요?

총 8개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

바르는 약은 아무래도 효과가 떨어집니다.

가장 빠른건 수술적 절제입니다.

가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    아름다운치과/진료실

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈은 압력과 마찰력에 의해 발생하게 됩니다.

    이는 사마귀의 원인과 대표적으로 다른 요인입니다.

    사마귀는 바이러스 감염에 의해 발생하고, 티눈은 감염이 아닌 압력과 마찰력에 의해 발생하기 때문입니다.

    티눈의 원인인 국소압력이 가해지는 이유를 일단 파악해야합니다.

    보통, 착용의류가 불편한경우 티눈이 생기는 이유가 많으므로,

    편안하게 착용하셔야합니다.

    특히, 구두등을 편안한것으로 바꾸시는것이 좋습니다.

    만약, 뼈자체가 돌출되어 어쩔수없이 국소압력을 받게되있다면, 돌출부위를 softening하셔야할 수도 있습니다.

    이후, 피부과에 내원하셔서,

    살리실산, 디아클로로아세트산 등을 도포하여 효과를 기다려본뒤

    별효과가 없으면

    마취를 하고 단순절제술로 티눈의 핵을 제거하던가, 레이저치료등을 사용해볼 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      티눈을 치료하기 위해선

      일단, 티눈이 생긴곳에 자주 마찰력이 작용하지 않도록 주의해주시는것이 첫번째입니다.

      많이 걷는 분이라면 걷는것을 줄이셔도 티눈이 치료되기도 합니다.

      마찰력이 가해지는것을 줄이셨는데도 티눈이 치료되지 않는다면 피부과에 한번 내원해보시는것이 좋습니다.

      티눈도포제(살리실산 등의 성분)를 바르거나, 티눈부위를 마취한후에 도려내는 시술도 하셔야할 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        티눈의 치료법은 다음과 같습니다.

        - 마찰되거나 압력을 받는 환경 줄이기

        (티눈의 원인은 마찰과 압력인 경우가 많으므로, 그 원인을 피하셔야합니다.)

        - 절제술

        (연성 티눈의 경우, 피부과나 가정의학과에 가셔서 단순 절제술로 효과적으로 없앨 수 있습니다.)

        - 도포제

        (다이클로로아세트산 또는 살리실산 등을 자주 도포하시면 효과가 있습니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          뜨거운 물에 불릴 필요는 없고 깨끗하게 씻는 것으로 충분합니다.

          티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에서 생기므로 굳은살과 마찬가지로 이러한 원인이 제거되면 병변이 자연소실 될 수 있습니다. 굳은살과마찬가지로 교정신발이나 신발에 까는 패드로 원인을 완화하면 치료에 도움이 될 수 있지만 이 방법만으로 완치되기는 어렵습니다.
          따라서 중앙에 핵이 있는 경우는 수술적으로 제거해야 합니다. 또한 살리실산이나 디클로로아세트산(dichloroacetic acid)를 자주 도포하면 효과가 있습니다. 연성티눈의 경우에는 절제술이 효과적이며 뼈가 돌출되어 자꾸 재발하는 경우에는 정형외과적으로 뼈의 돌출을 제거해야 합니다. 역시 굳은살과 마찬가지로 각질용해제 밴드를 붙이거나 도포하는 것이 효과적입니다. 또한 연성티눈 일 경우 알콜과 국소마취제를 혼합하여 주입하는 것 또한 효과적일 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            티눈에 대해 문의주셨습니다.
            티눈은 특정 부위에 반복적인 압력이 가해지면서 그 부위의 각질층이 두꺼워지는 질환입니다.
            그렇기 때문에 교정 신발이나 패드를 사용하며 티눈이 생기는 원인을 완화해야 합니다.
            이미 생긴 티눈은 살리실산과 같은 각질 연화제가 포함된 바르는 약이나 티눈 밴드를 사용하며 얇고 무른형태로 병변을 바꾸며, 무른 형태의 티눈은 단순히 절제가 가능합니다.
            하지만 크기가 크거나 핵을 제거하지 못하는 경우에는 근처 피부과를 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
            답변이 되었길 바랍니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에 생깁니다. 이러한 원인이 제거되면 병변은 자연 소실됩니다. 우선 교정 신발 및 패드로 원인을 완화시키지만, 이 방법만으로는 완치하기 어렵습니다. 살리신산(Salicylic acid)이나 다이클로로아세트산(dichloroacetic acid)을 조심스럽게 자주 도포하면 효과가 있습니다. 연성 티눈의 경우 단순 절제술이 효과적입니다. 뼈돌출증이 있는 경우 돌출된 뼈를 제거해야 합니다. 경화 용액, 40% 살리신산 반창고 등도 사용합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                마찰력을 자주 받는 곳에 티눈이 생기게 됩니다.

                (참고로, 티눈은 좁은부위에 마찰력을 자주 받으면 생기는것이고, 비슷한 굳은살은 넓은부위에 마찰력을 자주 받으면 생기는 것입니다.)

                치료법

                티눈의 제거의 핵심은 티눈의 핵을 제거하는것입니다.

                티눈의 주변부위만 제거하고, 티눈의 핵을 제거하지 못하면 다시 재발하게 됩니다.

                먼저 티눈제거용반창고를 발라 제거하는것을 시도해볼수있습니다.

                이과정이 소용이 없는 경우 티눈의 핵을 제거하기 위해 냉동치료나, 레이저치료를 이용할 수 있습니다.