치과의료상담
엄청난흑로39
엄청난흑로3923.08.30

사랑니 발치하고 아직 통증이 있는데 흡연 가능한가요?

현재 21일에 발치를 진행했고 29일에 실밥을 제거했는데요. 지금 9일차 정도 된건데 아직 발치 부위 옆쪽의 어금니가 조금 욱신욱신 거리고 있습니다. 의사선생님 말씀으론 아물고 있다고는 하셨지만 아직 통증이 있어 심하면 진통제를 먹으라고 하셨거든요. 근데 흡연을 해도 되는지를 못물어봐서... 이렇게 질문 남깁니다.ㅔ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    실밥제거를 하셧다면 흡연을 하셔도 되지만, 아직 통증이 잇다면 조심하시는게 좋습니다. 상처가 아직 다 치유된게 아니니 조금더 기다렷다가 흡연하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발추후에 7일 이상 경과하였고, 실밥을 푸른 상태인 경우에는 흡연은 해도 문제가 되지는 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증도 있고 완전히 아물 때 까지는 흡연은 하지 않는 것이 좋습니다. 염증이 생길 수 있습니다.