굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15222.11.07

삶은 계란 껍질 쉽게 벗기는 방법은 뭘까요?

삶은 계란 껍질 벗길때마다 울퉁불퉁 노른자가 보일락말락입니다ㅠㅠ 따로 시간 들이지 않으면서도 쏙 빼낼 수 있는 노하우가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    몇년전 예능 강식당에 이수근이 알려준방법인데요.

    우선 삶은계란을 바닥에 탁 내리칩니다.그리고 나서 그대로 앞으로 쭈욱 밉니다. 그러고나서 까면 잘까진다고합니다.

  • 안녕하세요. 요꾸기입니다.

    계란 농장 직송 도매납품 하고 있는 사람입니다 ^^.

    우선 계란을 삶을때 많은 분들이 알고 계시듯

    소금 , 식초 , 차가운물 을 이용하는 방법이 있겠지요.

    하지만 이런 방법들을 이용하기전에 계란의 조건 상태부터

    확인해보셔야 합니다.

    첫째 , 알의 껍데기가 튼튼한가.

    노계인지 아닌지가 중요합니다. 노계는 껍데기가

    매우얇아서 소금을 넣으셔도 껍데기 내막이 아작이나서 까기 힘드십니다. (껍데기 색이 허옇고 까끌까끌하고 반점이 많으면 노계입니다.)

    둘째 , 소금과 식초의 역할.

    소금은 껍데기의 내막이 쉽게 흰자와 떨어질수있게 분리해주는 역할을 하고 식초는 알을 삶다가 보면 살짝 금이가있던 부분에서 흰자가 새어나올수가 있는데 그 새어나오는 흰자가 최대한 새어나오지않게 안쪽으로 오므라들면서 구멍을 막아주게하는 역할을 합니다.

    결론은 식초가 껍데기가 잘까지게 하는것은 아닙니다.

    셋째 , 온도변화.

    온도의 변화를 주어 계란을 삶으시면 내막과 껍데기가 함께

    흰자를 분리시켜줄수 있습니다.

    방법은 이러합니다.

    1. 물을 먼저 팔팔 끓이고 소금을 조금 넣습니다.

    2. 계란을 채반에 받혀서 놓고 끓는물에 천~~~~천히 내려놓습니다. ( 충격이 가하면 깨질수 있고 냉장보관하던 계란은

    차가운 온도의 계란이 급격히 뜨거워지면서 터질수 있기때문에 실온보관하던 계란만 가능 .)

    3. 천천히~ 내려 놓았으면 그때부터 15분을 기다립니다.

    (계란을 넣고나서 초반에 1분정도 젓가락으로 계란을 살살 굴려줍니다.노른자가 한쪽으로 쏠리지 않게하기 위함.)

    4.시간이 다되면 채반에 알을 건져서 살짝 금이가게 위아래로 탁탁 흔듭니다. (계란끼리 부딛히면서 살짝 금이갑니다.)

    5. 미리준비해둔 얼음물에 계란을 담궈버립니다.(금이 가있어야 하는 이유 : 그 금이간 내막사이로 얼음물이 들어가서 막들이 껍데기에 쫙 달라붙습니다.

    6. 5분뒤 계란을 까보시면 껍데기가 알아서 탈피합니다^^

  • 안녕하세요. 풍족한발발이164입니다.

    네 계란을 삶고나서 바로 찬물에 넣어주세요.

    식을때 까지. 기다리세요.

    중간에. 물을 한번 정도 갈아주세요.

    그럼 잘까집니다.

  • 안녕하세요. 얄쌍한지어새140입니다.

    삶을때 식초를 두바퀴. 소금 꼬집어 넣어서 같니 끓여주세요

    다끓이고 나서 찬물에 식혀서 벗겨주세요

  • 안녕하세요. 숙련된듀공291입니다.

    삶은 달걀은 삶은 후 바로 차가운물이 담궈놓으시몈 됩니자 그럼 온도차이로 인해 껍질을 쉽게 까실수 잇습니다

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.계란을삶으실때 굵은소금과같이넣고 삶으세요그런엄청쉽게껍질이벗겨질겁니다 참고하세요

  • 안녕하세요. 착실한고슴도치228입니다.

    삶응 때 소금을 넣고 삶은 후에 차가운 물에 충분히 담구어 두면 평소보다 훨씬 편하게 가능합니다.