한의학건강상담
화끈한 낚지
화끈한 낚지24.04.08

전립선 치료에 효과가 좋은 한약은 무엇인가요?

나이
성별
남성

전립선이 안좋으면 나중에 전립선암이 올수도 있다고 하더군요. 전립선을 관리하고 싶은데 전립선에 효과가 좋은 한약은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 신, 방광, 생식기 등의 기능을 보익하거나, 체내에 수분대사를 조절하고 소변을 시원하게 볼 수 있게 하며, 소변빈삭, 잔뇨감, 염증 등의 증상을 완화해주는 약재가 도움이 될 것 같습니다. 대표적으로 육미지황탕, 팔미원, 오령산 등의 약이 있으며, 전립선염에는 목단피, 숙지황, 차전자, 백복령, 산수유, 산약, 우슬, 택사, 현삼, 산두근, 의이인, 녹용 등의 약재를 활용합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    전립선 염증이 오래되면 세포변이가 되기 쉬워서

    좋지 않을수 있습니다

    육미지황탕이나 팔미지황탕에 습열해소하는 약재를 가감합니다

  • 안녕하세요. 노화가 되면서 전립선 기능이 떨어지고 비대해지는 등 자연스레 배뇨 문제도 생길 수 있습니다. 한의원에서는 침, 뜸, 한약 등의 한의치료를 통해 혈류 개선을 시키고 전립선의 기능을 올려주며 배뇨장애 등의 문제를 개선시켜 줄 수 있습니다. 자세한 사항은 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료받아 보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.