반려동물 건강반려동물
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.03.08

강아지의 시간은 사람과 어떻게 차이가 나나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

보통 강아지의 나이를 추측할때 사람나이 몇살정도 라고 추측하던데

강아지의 시간은 사람의시간과 어떻게 차이가 나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    절대적인 것은 아니지만 보통 강아지의 경우 15~20년 정도 생존하고 사람의 경우 80세까지 생존한다고 생각하면 강아지가 사람보다 4배 정도 더 빠르다 생각하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 수명을 사람의 나이로 환산하는 것은 인터넷에 쳐도 잘 나옵니다.

    강아지의 품종 (대형견, 소형견의 차이)에 따라 계산법이 조금씩 다릅니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    이것은 제 계산법입니다 강아지. 나이에 5 .5를ㅇ곱하고 더하기강아지 나이를 하면 됩니다. 예를들면 10살이면 10*5.5더하기 10 을 하면65살이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지 나이를 사람 나이로 환산할때 보통은 4배-4.5배 정도 합니다. 요새는 사람들 수명이 많이 늘어서 4.5-5배정도로 계산하시면 될것 같아요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    소형견, 중형견, 대형견에 따라 나이 계산 방법은 다릅니다.

    한국동물병원협회의 개-사람 나이 비교표에서 2살 개를 사람 나이 24세와 비교합니다.

    그 뒤부터는 소형견은 1년에 사람 나이 5살, 중형견은 1년에 6살, 대형견은 1년에 7살씩 나이가 들어간다고 계산합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    무슨 공식이 있어서 환산되는게 아니라 해당 연령대에 다발하는 질환, 생리적 상태등이 사람과 비교하여 어떤 유사성을 가지고 있는지를 통계적으로 만들어 내는 것입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/217

    자료는 강아지의 연령을 대략적으로 사람나이로 환산한 도표이니 참고하시기 바랍니다.

    통상적으로는 강아지의 1년과 사람의 10년이 유사하다고 말하는게 일반적입니다.