안과건강상담
유희짱
유희짱20.11.10

온풍기 공기 땜에 눈을 뜰수가 없어요?

날씨가 추워지니 자연스레 실내에서 온풍기(히터)를 가동시켜 온도조절을 하고 있는데 직접적인 바람을 맞는것도 아닌데 순환되는 공기로 인해 너무 건조해져서 눈을 뜰수 조차 없을 정도로 안구건조증이 심각합니다.병원 처방은 인공눈물 밖에는 없는데 가습기를 풀가동시키고 여러가지 방법을 동원시켜도 좋아지지가 않네요 .히터를 꺼면 직장동료들이 춥고 히터를 켜면 제 눈이 견딜수가 없고 어떻게 하면 좋을까요? 여러분의 도움을 청해 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
    안구건조증으로 문의주셨습니다.
    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물의 도움도 받을 수 있을 것이라 생각됩니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 난감한 상황인 듯 합니다. 온풍기는 안구 건조증에는 좋지 않아서 증상이 해결이 안 되는 듯 싶습니다. 지금으로서는 따뜻한 차를 계속 마시고, 인공눈물을 눈에 넣는 방법이 가장 적절한 방법이라 보입니다. 딱히 다른 방법이 없어 보이네요. 참 난감한 상황입니다. 좋은 답변을 드릴 수가 없어 죄송하네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    온풍기로 인해서 온도가 올라가면 당연히 안구를 비롯해서 피부가 건조해집니다.

    따라서 가습기를 같이 트시는 것이 중요한데요 가습기를 용량 큰 것으로 바꾸어 보시는 것은 어떨가요?

    인공눈물도 하루에 3번 이상 넣으시구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구 건조증의 경우 겨울철에 증상을 더욱 많이 느끼시는 분들이 많습니다. 난방기로 인해 실내가 건조해지며 특히나 건조증상을 많이 겪으십니다. 인공눈물을 자주 넣어주시는 것이 좋지만 이로도 효과를 보지 못하신다면 건조증에 도움을 줄 수 있는 ‘사유’라는 성분의 일반의약품을 섭취해 보시길 권장드립니다. 현재로서는 건조증에 도움을 줄 수 있는 영양제로는 사유 성분을 함유한 제품이 일반적입니다. 이는 인근 약국에서 상담을 받아 본인에게 맞는 제품을 섭취하여 보시길 권장드립니다.