이순신 장군께서 해전에서 쓰신 화포는?

이순신 장군께서 해전에 쓰는 화포는 우리나라가 만들었나요?

그리고 이 화포의 원리가 매번 궁금한데 영화에서 맨날 이상한 가루약을 넣고 불을 붙이면 포가 나가는데 맞나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

이순신 장군의 거북선의 화포는

천자총통 지자총통 천자총통 황자총통

대장군포등이 있습니다.

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선의 화포는 고려 말 중국에서 화약 제조법을 배워 온 최무선에 의해 만들어진 결과물입니다.

    특히 임진왜란에서 큰 활약을 했습니다.

    말씀하신 이상한 가루는 화약이고 총통 맨 안쪽에 화약을 넣고 종이를 꼬아 실을 만들어 화약에 연결했습니다. 그리고 나머지 부분에는 작은 탄환과 흙으로 채운 후, 포탄을 넣고 발사했습니다.