역사학문
더워요111
더워요11124.03.09

한반도에선 어느 시절부터 화약 무기가 들어오게 되었나요?

안녕하세요 ~

임진왜란만 하더라도 왜국에 조총이 있었다면

조선엔 화포가 있어서 해전에서 더 유리했을 정도라고 하던데

이런 화포 등의 화약 무기가 우리 땅에 들어온 역사가 언제인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한반도에서 화약 무기의 역사가 궁금한 것 같습니다.

    고려 말인 14세기 후반 최무선에 의해 도입된 화약 제조법과 화약 무기 개발은 중국에 비해서는 늦은 것이었지만 일본 등 주변의 다른 세력에 비해서는 160여 년 앞선 것이었습니다. 화약무기를 개발하고 배치한 한반도 세력은 이제 주변 세력에 비해 군사적으로 압도적인 우위를 점할 수 있었습니다. 고려 말 왜구를 진포 해전에서 함포를 이용하여 크게 승리한 이후 왜구가 급속히 위축된 것이 그 대표적인 사례입니다. 조선 건국 이후에도 화약무기의 개량과 개발의 양상은 계속되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 역사에서 화약에 관한 기록은 고려 시대인 12세기부터 나타나고 있다고 합니다. <고려사(高麗史)>에 따르면 고려 중엽인 숙종 9년(1104년)에 여진 정벌을 위해 설치한 별무반 중에 발화(發火) 부대가 있었음을 전하고 있는데 이어 인종 13년(1135년)에는 묘청의 난을 평정하는 과정에서 포를 사용하여 성루를 부수고 화구(火丘)를 던져 공격했다는 기록이 보이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국 역사상 최초로 화약을 발명한 최무선은 세계 최초의 함포 대전으로 강한 고려를 만들었습니다.