치간하는데 피가 날경우 좀 아프더라도 피를 다 빼내는 것이 좋은가요 아니면 상처날수 있으니 아물때까지 기다리는게 좋은거요?

치간 치실 할때 피가나면 어떻게 하나요?

피를 다 뺄때까지 계속 치간을 하여 피를 다 빼내는 것이 좋을까요? 아니면 잇몸이 상처날수 있으니 아물때까지 기다리는것이 좋을까요? 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

치간칫솔이나 치실을 할 때 피가 난다면 잇몸 질환이 있을 수도 있습니다.

이때는 해당 부위를 다시 자극하지 마시고 물 등으로 입 안을 헹궈주시는 것이 좋습니다. 만약에 염증이 있다면 이를 제거하는 것이 좋기는 하나 일반인들은 판단하기 힘들기 때문에 건드리지 않는 것이 좋습니다.

해당 증상이 반복적으로 나타난다면 집에서 단순히 치간칫솔 및 치실을 사용하지 마시고 치과 방문 후 치료가 필요합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치간칫솔을 할때 피가 난다는 것은

    첫번째 잇몸염증이 있다는것을 의미합니다. 이럴 경우는 억지로 빼려고 하지말고 치과에 내원하여 염증관리 및 유지치료를 받으시기 바랍니다.

    두번째 치간칫솔을 올바른 방법으로 사용하지 못하는 경우인데 이때는 올바른 치간칫솔법을 숙지하시어 제대로 사용해 주시면 큰 문제없이 해결 될 것 같습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      치간칫솔을 적용할때 피가 나는경우도 있습니다.

      피가난다는것은 그곳의 잇몸이 좋지 않다는 의미입니다.

      음식물을 빼셨다면, 계속 자극할 필요는 없습니다. 만약 그곳이 붓는다면 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        잇몸에서 피가나는 것은 세균이나 치태에 의해 잇몸이 부어있기때문이며 양치질이나 치실 사용을 통해 더 세척을 잘해주시면 시간이 지남에따라 염증이 줄어들고 출혈도 감소합니다.

        더 열심히 청소해주시면 되겠습니다.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

          치실 사용시 잇몸에서 피가 나는 건 잇몸 질환 일수 있고 치실을 더욱 사용해야 합니다.

          스켈링과 잇몸 치료가 도움이 될 수 있습니다.

          잇몸관리에 심여를 기울이면 좋을 것 같습니다.

          잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스,면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

          잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

          잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다.

          건강하세요^^

            가까운우리치과

            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            피가나는경우에 따라 다르겠죠

            1. 잇몸염증 또는 음식물제거로인란 출혈시는 피가나셔도 깨끗하게 햐주셔야됩니다. 통증이 유발되지 않으실꺼에요

            2. 잘못된 방법, 상쾌감으로 그냥 하는경우에는 잇몸에 상처 또는 치아가 마찰력으로 손상될수 있으니 조심하셔야됩니다