치과건강상담
어린후루티146
어린후루티14623.10.05

치실할 때 피가나도 계속 치실사용해도 되나요?

충치가 많이 생겨서 치실을 시작했는데 위이빨은 괜찮은데 아래이빨에선 피가 나더라고요...계속 피가나면 치실을 멈춰야할까요? 워터픽?이라는 게 있다고 들었는데 이걸 하는 게 좋을까요? 교정을 했어서 이빨 안쪽에 교정기때문에 치실이 힘듭니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    유지장치를 하고 있는 경우 치실을 효과적으로 하기 쉽지 않을 것입니다. 치간칫솔이나 워터픽을 쓰시는 것을 추천드립니다

    다만, 치실을 사용할 때 피가 난다고 해서 치실 사용을 멈추면 안됩니다. 치실을 사용할 때 잇몸을 향해 너무 확 내리지 말고 톱질하듯이 슬슬 내려 잇몸에 자극이 덜 가도록 해야 합니다

    그래도 계속 피가나면 잇몸에 염증이 있는 상태를 의미합니다. 이런 경우는 양치질을 할 때도 피가나니 증상을 잘 구분해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 무조건 사용하지 마시고 양치를 하고 나서 치아 사이에 음식물이 남아 잇을때 사용하세요. 너무 자주 사용하면 잇몸에 상처가 나서 피가 날수도 있습니다. 교정이 잇는곳은 치실보다는 치간칫솔이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    피가 나더라도 계속 치실은 사용하셔도 되지만 교정을 하신 분들은 워터픽을 쓰는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    처음에 음식물 찌꺼기 및 치태로 잇몸 상태가 좋지 않는 경우 초반에는 치실 사용시 피가 날수 있습니다. 사용을 하다 보면 증상이 좋아지기에 멈추지 말고 매일 해주길 권합니다. 치실사용이 어려운 경우 워터픽기구를 사용을 하여 이물질을 제거하셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.