치과건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.30

치실하면서 잇몸이 피나는데 괜찮은건가요?

이빨사이에 음식물 자주 끼어서 칫실을 하는데.

잇몸에서 피가 자주 나요.

살짝 넣고 앞뒤로 움직이는데 잘못된 치실방법인지 잇몸이 안좋은건지,

치실 계속해도 괜찮을가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실로 건드릴 때 잇몸에서 피가 조금만 난다면 일시적인 치실 자극에 의한 것이니 계속 치실해도 됩니다.

    그러나 잇몸 안쪽에 치석이 있는 상태라면 치과에 내원하여 스켈링하여 치석제거 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실 사용 방법 자체를 잘못 적용하게 되면 잇몸 출혈이 나타날 수 있는 것은 당연합니다. 하지만 대부분은 일시적인 출혈일 뿐 시간이 지나면 출혈이 나타나지 않습니다. 이보다도 보통 치실 사용을 출혈을 나타나는 것은 잇몸 질환으로 인한 것이 맞습니다. 즉 치실을 과도하게 자극하지 않고 사용시마다 출혈이 나타난다면 잇몸 질환을 의심해보셔야 하며 잇몸 질환이 있더라도 적극적으로 치실은 사용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸속에 음식물이 들어간상태라면 치실사용시 피가 날수도 있습니다. 음식물을 빼는과정에서 출혈이 된다면 크게 문제가 되진 않지만, 잇몸에 상처가 나서 출혈이 되는경우라면 사용법을 제대로 숙지후 사용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실을 하는 정도의 힘에 따라 다르지만 약하게 하시는 데 피가 난다면 염증이 있을 가능성이 높습니다.

    치과에서 검진을 받은 후에 얘기를 들어보시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실 사용시 출혈은 잇몸의염증 신호입니다.

    치실을 더욱 사용해야 합니다.

    양치할 때마다 치실을 사용하는 것이 좋습니다.

    치실을 과도한 힘으로 사용하면 잇몸의 상처나 염증이 생길수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.