문에 손가락이 꺼어서 멍이 들었어요

현관문에 손가락이 살짝 끼었는데 다행히 찢어지진 않았어요

근데 손톱밑에 까맣게 피가 고였는데 쓰라리고 아픈데 집에서 바늘로 구멍을 뚫어도 되나여

어떻게 조치 하는 것이 좋을지 알려주세요 구멍 안뚫고 놔두면 손톱 빠지나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

조갑하 혈종이 생긴 것 같습니다.

손톱은 집에서 뚫기가 상당히 어렵습니다. 바늘로 뚫다가 오히려 조직까지 손상이 올 수 있습니다.

바늘도 깨끗하지 않을 거구요

병원에서 뚫으시는 것이 안전합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조갑하 혈종이 생긴 것으로 보입니다. 손톱이나 발톱 아래에 피가 고인 상태로 심한 통증을 호소하게 됩니다.

    병원에 오시면 18G 큰 바늘을 이용해서 손톱쪽에 구멍을 살짝 뚫어줍니다. 압력이 줄어들면서 통증이 감소하고 피도 좀 빠지게 됩니다.

    골절 가능성도 고려해야 하므로 엑스레이를 찍어 보아야 합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      손가락에 피가 고여있다는것은 충격으로 인해 피부 아래층에 출혈이 되어 고여있는것을 의미합니다.

      피가 고여있는 자체가 통증을 유발하지 않기 때문에 굳이 제거할 필요는 없을것으로 보여요.

      멍이든 부위는 시간이 지나면서 점점 옅어지게 되므로 자극하지 않는것이 좋습니다.

      정확한 확인을 위해 가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        손톱 밑에 피가 고인 것을 조갑하 혈종이라고 합니다. 통증이 굉장히 심하기 때문에 가급적이면 피를 빼내 주는 것이 필요하지요. 집에서 혼자 하시기는 다소 어려울 겁니다. 가까운 피부과나 외과, 정형외과에 가셔서 진료를 받으시는 것이 좋습니다. 구멍을 뚫지 않아도 혈종은 저절로 흡수가 됩니다. 혈종이 얼마나 큰지에 따라 손톱이 빠질 수도 있고, 괜찮을 수도 있습니다. 사진이 없어 정확한 파악이 어려우니 꼭 진료를 받으시기 바랍니다.

        서민석 드림