편안한낙지116
편안한낙지11622.02.03

남자 35살에 돈은 어느정도 모아둬야 할까요?

주변 사람들에게 직접적으로 물어보기에는 민감할수도 있는데 그래도

결혼을 생각한다면 돈을 모으는데 어느정도 기준은 가지고있어야 된다고 생각합니다.

어느정도 모아둬야 보통은 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀하마129입니다.35살에 지금의 배우자와 결혼이라는걸 했다. 이때 모아놓은돈은 1억정도 되었다. 이깨 2010년도부산 금정구쪽 아파트가 23평이 1억1천500정도 했다. 2023년 현재 나이 48세 집도 44평으로 옮겼고 대출금도 한 2억남음. 집은 현재2채며 작은집은 전세줬다 1억5천 집이안팔려 부동산 경기가 않좋다.

  • 안녕하세요. 아하그래요5입니다.

    냉정하게 판단하자면 요즘 집값도 비싸고 물가도 조금 많이 오른 시기이기도 하고

    만약 결혼하셔서 아이까지 낳으신다고 생각하시고

    집에서 쓰는 전기세,수도세,가스비 등등 포함해야 될것이고..

    그래도 어름잡아 2~3억원정도는 있어야 되지 않을까 싶습니다.

    단, 꾸준한 수입도 있어야 되겠죠.

    2~3억원도 요즘 시대에선 적은 금액이긴 하나.. 전세나 월세를 저렴한 곳에 지낸다는 가정하에 입니다.

    개인적인 의견이라 작은 참고만 해주시길 바래요.