복숭아
복숭아23.02.20

커피찌꺼기는 어디에 도움이 되나요?

점심을 먹고 카페를 갔는데 카페에서 커피찌꺼끼 필요한붐들 가져가라고 적혀 있어서 가져왔는데 커피찌꺼기는 어디에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    ◆비누 = 커피를 내리고 난 원두 알갱이로 천연 스크럽 제품을 만들 수 있다. 먼저 고체 글리세린 비누와 실리콘 비누 틀을 준비한다. 공예 가게에서 살 수 있다. 중탕으로 녹인 글리세린 비누에 커피 찌꺼기를 섞는다. 글리세린 110g당 커피 찌꺼기 1/3 컵 비율이 적당하다. 혼합물을 실리콘 틀에 넣어 12~24시간 동안 굳힌다.

    ◆탈취 = 냉장고에 원두 찌꺼기를 넣어 음식 냄새를 잡는 법은 많이 알려졌다. 요리할 때 손끝에 밴 파와 마늘 냄새도 제거할 수 있다. 그저 커피 찌꺼기를 손에 올려놓고 꼼꼼히 문지르면 된다.

    ◆설거지 = 음식이 눌어붙은 팬과 냄비를 씻을 때도 유용하다. 설거지를 할 때 커피 찌거기를 뿌려 문지르면 눌은 때가 잘 지워진다. 식기뿐만 아니라 찌든 때가 낀 금속 제품에도 사용할 수 있다.

    ◆비료 = 커피 찌꺼기에는 질소와 인이 풍부해서 텃밭이나 화분에 식물을 키울 때 비료로 쓸 수 있다. 단 막 커피를 내린 찌꺼기를 바로 뿌려서는 안 된다. 흙과 낙엽, 톱밥 등과 혼합해 발효를 시켜 써야 한다. 계절에 따라 2주~2달 정도 숙성하면 지렁이 등 유익한 생물이 살기 좋은 흙이 된다. 커피는 약산성을 띠는 탓에 수국, 진달래, 장미 등 산성토양에서 잘 자라는 식물에 뿌려주는 게 좋다.

  • 안녕하세요. 바뤼스타입니다.

    커피찌꺼기 모아서 방이나 화장실에 두면 커피향을 즐길 수 있습니다 3일정도 지나면 공팡이 생길 수도 있으니 향 좀 빠지면 교체 하시는거 추천 드려요

  • 안녕하세요. 강한지빠귀127입니다.

    커피찌꺼기는 말려서 탈취제로 쓰셔도 좋구요! (신발장, 냉장고, 화장실에 두면 효과 최고!) 크림이나 로션에 섞어서 바디 스크럽으로 사용하셔도 좋습니다. 각질제거 효과있어용! 그리고 화분에 비료로 주는 방법도 있습니다.

  • 커피찌꺼기는 폐기물로 생각되는 경우가 많지만, 실제로는 다양한 용도로 활용될 수 있습니다.

    가장 일반적인 용도는 식물의 영양분 공급입니다. 커피찌꺼기는 질소, 인, 칼륨 등 다양한 미량원소가 풍부하게 포함되어 있기 때문에, 이를 식물에 비료로 사용하면 식물 성장에 도움이 됩니다.

    또한, 커피찌꺼기는 장내 미생물 활동을 촉진시켜 소화를 돕는 섬유질과 폴리페놀 등의 성분도 함유하고 있습니다. 이러한 성분은 가축 사료나 퇴비 등으로 활용될 수도 있습니다.

    그 외에도 커피찌꺼기는 냄새 제거나 청소 등에도 사용될 수 있습니다. 따라서, 카페에서 제공하는 커피찌꺼기를 가져가서 다양한 용도로 활용해 보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 고결한오징어208입니다.

    커피찌꺼기 활용법으로는 집안 가전제품에 사용해주세요. 수분기를 잘 말린 커피찌꺼기를 작은 용기 에 담아주세요. 종이컵도 좋습니다. 용기에 담은 커피찌꺼기는 김치냉장고. 일반냉장고. 냉동고 등에 넣어주시면 넣어둔 제품에 냄세가 제거됩니다.