혈압 높은건가요? 원래정상수치어느정도 인가요?

20대후반 남성이고

최고혈압135mmHg

최저혈압66mmHg

맥박수 80박/분

과거 고혈압의심진단 받은적있긴한데 혈압약복용한적은 없습니다

지금 수치가 높은건지 정상인것인지 잘몰라서 질문남깁니다

___________________________________________

총 9개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    정상 혈압은 120/80미만이며 수축기 혈압 140 혹은 이완기 혈압 90이상일 경우 고혈압으로 진단합니다. 하지만 가정용 혈압을 확인하는 것이 중요하며 지속적으로 혈압이 높다면 생활습관개선 및 약물 치료가 필요할 수 있습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      정상수준입니다. 고혈압은 일반적으로 수축기혈압 140, 이완기혈압 100 이상이 지속적으로 나타날때 병적인 고혈압으로 간주합니다. 혈압이 지속적으로 높으면 혈압약을 꾸준히 복용해주는 것이 좋습니다. 고혈압이 오래 지속되면 여러가지 합병증이 생기기 때문이죠. 또한 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하면 혈압이 낮아지는 효과가 있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        현재 수치도 고혈압의심에 해당하는 범위에 속합니다. 지속적으로 혈압에 대한 체크를 하시기를 권장합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          서울아산병원

          안녕하세요. 이영민 의사입니다.

          고혈압의 경우 통상적으로 수축기 혈압이 140 이상인 경우 및 이완기 혈압이 90 이상인 경우에 해당하므로 질문자님은 고혈압이라고 보기는 어려울 것으로 사료됩니다.

          감사합니다.

            태안군보건의료원

            일반적으로 20대 후반 남성의 평균 혈압은 수축기혈압 120mmHg, 이완기혈압 80mmHg 정도가 나와야 합니다. 맥박은 분당 60-100회 사이에 있어야 합니다. 질문자님은 이완기 혈압은 괜찮지만 수축기혈압이 다소 높으며 고혈압은 아니지만 전단계 정도로 볼 수 있습니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              건강한 사람의 기준은 수축기 120, 이완기 80입니다. 수축기 혈압이 조금 높기는 하시네요.

              수축기 140, 이완기 90을 넘어가면 고혈압이라고 할 수 있습니다.

              반복적으로 혈압을 측정해보시고 140을 넘어가지 않는지 관찰하셔야겠습니다.

                안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                고혈압 전단계입니다.

                나이도 젊으시니 생활습관 교정 시행하시기 바랍니다.

                * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  수축기는 고혈압의 전단계입니다. 이완기는 저혈압이구요. 약을 바로 드실 필요는 없고 유산소 운동과 저염식사, 체중 감량 정도 하시면서 지켜보셔도 됩니다.