안과건강상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.05.05

요즘 손발이 노란데 이런 경우는 황달인가요?

온몸이 노란 건 아니고 손발이 좀 노란것 같은데요

눈은 괜찮은거 같습니다.

그래서 병원에 가서 피검사를 했는데 간검사는 정상이라고 합니다.

이런 경우는 황달이 아니라면 어떤 문제가 있는 것일까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    황달 일 수도 있고 베타카로틴이 든 음식을 너무 많이 먹어서 생긴 증상 일 수도 있습니다.

    보통 귤 많이 먹으면 손바닥이 노랗게 되는 것이 이 베타카로틴 과다 섭취 때문입니다. 귤 외에도 오렌지, 망고, 파파야, 복숭아, 자두, 당근, 완두콩, 아스파라거스, 브로콜리, 오이, 상추, 시금치, 호박, 케일, 고구마도 원인이 될 수 있습니다. 평소 한가지 음식만 과다하게 섭취 하는 것 보다는 골고루 섭취 하는 것이 중요하겠습니다.

    황달이라면 손바닥과 눈의 공막쪽에 같이 노란색으로 보이게 되는데요 이 경우라면 빌리루빈 수치와 간수치를 확인 해 보아야 합니다. 간내과나 소화기내과를 방문 해 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    황달이 없는 경우라도 베타카로틴이 많은 음식을 먹어도 손과 발이 노랗게 될 수 있습니다.

    특히 귤이 그렇죠

    그 외에도 고구마, 호박, 당근 등 녹황색을 띈 채소나 과일에 풍부합니다.

    미용적 문제 외에는 큰 문제는 없지만 그래도 평소에 몇가지 음식만 많이 드시기 보다는 골고루 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    황달이 아니라면 피부가 노란것은 큰 문제가 없습니다. 간혹 귤이나 오렌지를 많이 먹고 카로틴혈증 때문에 피부가 노래지는 경우가 있으나 이것은 건강에 문제되는 것이 아니고 자연스럽게 정상화 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 사람들을 황인종이라고 하지요. 피부가 노란색이라 그렇습니다. 손이 노랗게 보이는 것은 혈액 순환이 잘 안되거나 빈혈이 있을 때도 나타나는 증상입니다. 만약 손이 특별히 차갑지도 않고, 빈혈검사도 정상이라면 그냥 지켜보셔도 됩니다.

    서민석 드림