친구가 돈을 빌려놓고 발뺌을 해요.

제가 믿고 있던 친구에게 음식값을 대신 내줬는데 예전에 무시하고 저를 멀리 해요. 하지만 최근에 다시 친해졌지만, 그 이야기를 꺼내면 다시 무시하네요. 어떻게 하면 다시 친해질 수 있을까요? 제 글을 읽어주셔서 감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

jinwook1209 님. 반갑습니다^^

친구를 믿고 음식값을 대신 내주었는데 무시하고 멀리하여 짜증 났겠어요. 최근 다시 친해지면서 이전 이야기를 하면 다시 무시하는 행동이 불편했네요. 다시 친해지고 싶은 마음이 있고 방법을 찾고 싶어 질문 글을 읽었습니다.

친구와 관계를 회복하기 위해 노력하는 모습에 지지를 보냅니다.

친구에게 음식값을 지불하게 된 상황은 알 수 없지만, 친구를 배려하기 위해 따뜻한 모습이라고 보입니다. 그런 님의 마음을 알아주기는커녕 무시하는 태도를 보였으니 불쾌했을 것 같아요.

친구가 먼저 음식값을 부탁하였나요? 빌려주길 원했을까요?

음식값을 대신 내 주었는데 어떻게 무시를 하며 어떻게 멀리했을까요?

어떤 계기로 다시 친하게 되었나요?

다시 이전 이야기를 어떻게 말을 건네 보았을까요? 님의 말에 응대하지 않고 다른 화제로 돌리던가요?

만약에 다시 한번 더 이야기한다면 어떻게 말을 하고 싶을까요?

그 친구와 다시 친해지고 싶은 이유(끌리는 부분인 좋은 점, 매력, 배울 점)는 무엇일까요?

무시 받는 느낌을 받았을 때 무엇이라고 말을 해보셨나요? 아무 말 하지 못했나요?

무시 받는 느낌을 받았을 어떻게 표현하면 될까요?

친구와 의사소통 방식을 점검해보시면 관계회복 할 수 있지 않을까요?

예를 들어 “나는 00이가 믿고 음식값을 지불하고 기다렸는데 아무 반응 없어 조금 답답했어! 난 너와 잘 지내고 싶어! 나의 말을 듣지 않은 모습이 조금 무시 받는 느낌이 들었어, 내가 잘못 본 것일까? 네 생각이 궁금해.” 등

상대에 대한 느낌을 명료하게 내 감정을 표현한다면 상대방 반응은 어떨까요?

상대를 비난, 평가하지 않고 상대의 말과 행동에 대한 내 느낌을 전하는 나-전달법입니다.

jinwook1209 님. 친구의 무시하는 태도가 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

친구와 관계 회복으로 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 비용이라 하시면 금액이 얼마일까요?

    만약 반복되는 행동이라면 다르게 해석해야 겠지만

    한번의 행동이라면 친구분은 기억을 다르게 하고 계실 것 같다고 생각합니다.

    그리고 친구분이 무시하는 이유에 대해한번 생각해 보시면 좋을것 같습니다. 어쩌면 작은 금액이기에, 또는 친구사이에...라며 사소한 일로 생각할 수도 있고,

    진욱님께서 원하는 진심을 모르실 수도 있다고 생각합니다.

    결정은 진욱님께서 하시는 것이 맞지만

    친구사이가 더 중요하다면 빌려준게 아니라친구분께 맛있는 식사를 대접했다고 생각해 보시는 건 어떨까요?