화학학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.12

락스로 인해 옷이 탈색이되는건 어떤 원리인가요?

화장실 청소 할 때 락스로 했는데 옷에 묻어서 탈색이 되었습니다. 근데 락스의 어떤 성분으로 인해 옷의 색깔이 빠지는 건가요? 궁금해서 질문드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    락스의 주성분인 차아염소산나트륨(NaClO)은 다른 물질을 산화시키는 힘을 가지고 있습니다. 강력한 산화제이므로 락스에는 보통 6% 농도만 들어있습니다.

    차아염소산나트륨은 단백질이나 지방질 이외에도 각종 유기물도 산화반응으로 제거할 수 있기 때문에, 옷에 뭍은 때(단백질, 지방 등)와 음식 얼룩, 미생물 번식자국 등을 제거할 수 있습니다. 또한, 옷의 색상을 나타내는 색소화합물도 산화되기 때문에 색상이 사라지거나 밝아지는 탈색 효과를 나타낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    락스의 주성분인 차아염소산나트륨(NaClO)때문이랍니다. 이 성분은 표백성분이 있어서 색을 빠지게 하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    락스에는 차아염소산이라는 물질이 있는데 이 물질은 강한 산화력을 가지고 있습니다. 이 강한 산화력은 많은 유기물을 쉽게 제거할 수 있습니다. 그렇기에 옷에 닿으면 강한 산화력으로 유기물질을 분해하여 옷에 있는 염색 물질까지 분해해서 탈색이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    락스에 포함된 차아염소산 나트륨은 단백질, 지방 외에도 유기물을 산화시키는 화학반응을 일으키므로 옷에 포함된 염료도 산화시켜 색이 바래게 됩니다.

  • 락스에는 차아염소산이 포함되어 있습니다.

    차아염소산의 염소가 다른 물질로부터 전자를 빼앗는데,

    이러한 화학반응을 이용해 오염물질과 세균이 분해됩니다.

    다만 이 반응이 너무 강한 경우 원래 있던 옷의 색상까지 분해해버릴 수 있습니다.