내과의료상담
조신한황로194
조신한황로19423.06.07

췌장암 두려워요 이런증상도 가능성있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
졸로푸트정
기저질환
복부비만 불안증

췌장암이면 명치통증이 등통증없이 결린듯 쑤시다가 4시간뒤 사멸할수도있나요? 2주전과 똑같은통증이고, 그리 심하진않은데 딱 어깨결린거랑 똑같은형식의 통증에 위장식도 중간위치 통증으로 정확히잡힙니다. 방사통은 없구요 강동경희대병원에서는 위치가 정확히 느껴지는통증은 췌장암이 아니라고했는데 그건 등통증에대해 얘기한거라, 복부 명치통증도 그러한지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    등 통증에 대해 설명들으신 것처럼 어디에서 느껴지는 지 명확하게 느껴지는 통증이 급격히 발생했다가 어느순간 사라지는 양상을 보인다면 암성 통증과는 거리가 멉니다. 안심하십시오.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    명치 통증 또한 췌장암의 주증상으로 확정을 할수는 없습니다.

    하지만 통증이 지속되고 걱정되신다면 복부초음파 및 CT등을 촬영해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    복통의 경우, 위염, 담낭염, 담석, 과민성대장증후군 등 췌장암 외에도 다양한 원인에 의해 발생할 수 있고, 그중 췌장암의 가능성은 매우 낮습니다.

    걱정되신다면 소화기내과 방문하시어 복부 CT, 초음파 등의 정밀검사 시행해보시면 되겠습니다.