간수치 높다는 진단을 받았는데요

술, 담배를 안하고 최근에 한약이나 즙 같은것도 안먹었는데 간수치가 높다고 나왔어요.

간수치가 높아지는 원인이 무엇이며,

어떤점을 주의해야 하고 , 먹으면 좋은 음식 같은거 추천 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간기능을 나타내는 효소 수치의 이상이 나타나는 원인은 지방간, 간염, 간담도계 질환, 음주 등이 있으며

약물 복용도 흔한 원인 중 하나입니다. 처방 받으시는 약 중에서도 간에서 대사되는 약의 일부에서 간수치의 상승이 있을 수 있으나 흔하지는 않으며, 영양제 성분이나 달인 물, 액기스와 같은 건강보조식품에 의한 상승이 더 흔하게 나타납니다.

이전 정기검사에서 간기능검사에 이상이 없으시다가 해당 약을 복용하신 이후 시행한 검사에서 간수치 상승이 있었다면

건강기능식품 복용에 의한 간수치 상승을 의심해 볼 수 있습니다.

지방간이나 비만 등에 의해서도 흔하게 간수치 상승이 일어날 수 있습니다. 이 경우에는 꾸준한 유산소 운동과 체중감량이 도움이 되며 필요시 간기능보호제를 복용하실 수도 있습니다.

정상 수치에 비하여 높게 상승한 경우 회복 여부 확인을 위해 추적검사가 필요할 수 있으며, 다음 검사 간격에 대하여 주치의 선생님과 상의하시면 좋겠습니다. 더불어 A형, B형간염 항체가 없다면 예방접종도 권장됩니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 높게 나왔다고 해도 정상보다 많이 높은 경우가 아니라면 크게 걱정하실 필요는 없답니다. 보통 비만과 관련하여 지방간이 있는 경우에 간수치가 약간 높게 나올 수 있습니다. 현재 간수치가 높다면 간에 영향을 주는 약이나 음주는 피하시는 것이 필요합니다. 체중이 많이 나간다면 유산소 운동과 함께 체중 감량을 해보시면서 3개월 뒤 재검사를 받아보시면 좋을 듯 합니다. 일부 간장약(밀크 시슬, 우루사)가 간수치를 떨어트리는 효과가 있기는 하나 근본적으로 지방간이 개선되지 않으면 약을 중단했을 때 간수치가 다시 올라갈 수 있습니다. 드셔도 도움이 되기는 하나 체중관리는 꼭 하셔야 합니다.

    서민석 드림