내과의료상담
탈퇴한 사용자

한약이나 흑염소즙등이 간수치를 올린다는데 사실인가요?

몸에 좋으라고 한약이나 흑염소 즙등을 일부러 복용하는데 병원에서 간수치가 높다고 혹시 이런 종류의 것들을 복용중인지 확인하더라구요. 왜 이런 상황이 생기는 건지 답변 부탁드립니다. 간수치가 많이 높아서 우선 이런 농축액은 안 마셔야겠어요.

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.03.21

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약이나 흑염소즙에 포함된 성분에 따라 다를 수 있습니다. 보통 한약 등에서 포함된 성분 중에서 간 독성을 일으키는 것들이 많습니다. 따라서 간이 안 좋거나 간 질환이 있는 분들이 장기간 복용시 간이 더욱 나빠지거나 급성 간염을 일으킬 수 있으므로 주의해야합니다. 무엇보다 현재 복용하고 있는 한약이나 흑염소즙에 대한 성분이 필요하지만 대부분은 간에 독성으로 작용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 음식이나 약이든 간 수치를 올릴 가능성은 있습니다. 한약을 드시고 나서 간수치가 오르는 경우는 자주 보게 됩니다. 그렇다고 한약이 문제라기 보다는 그 약이 내게는 간에 부담을 준다고 이해하시는 것이 좋습니다. 한약과 마찬가지로 병원에서 처방하는 약도 간수치를 올릴 수 있지요. 어쨌든 당장 간수치가 높다면 의심되는 음식이나 약은 중단하는 것이 필요합니다.

    서민석 드림