피부과건강상담
독특한여새21
독특한여새2120.11.01
손.발톱 무좀의 원인과 치료법은 어떤게 있나요?

손톱과 발톱에 무좀이 있어 외관상 보기에도 안좋고 수년째 낫지를 않네요

약을 먹으면 좋아질까요?

면역력의 저하일수도 있는건가요?

무좀약이 간에 무리를 준다는말도있구요.

약먹기도 무서운데 .....방법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    무좀으로 문의를 주셨습니다.
    무좀은 피부사상균의 감염으로, 가장 흔한 원인균은 적색 백선균(Trichophyton rubrum)으로 알려져 있습니다.
    평소에 우선 발을 하루 1회 이상 깨끗하게 씻고 땀을 많이 흘리는 경우는 더 자주 씻는 것이 좋습니다. 또한 발을 씻은 후에는 통풍을 잘 시켜 발가락 사이까지 잘 말리고 건조시켜줘야 합니다. 신발은 조이는 신발보다는 발가락이 나오는 샌들이나 통풍이 잘 되고 편한 신발이 도움이 됩니다. 또한 환자의 식구들은 환자와 같은 발수건이나 신발을 사용하는 것을 피하도록 합니다.
    무좀이 장기간 지속된다면 피부과에서 진료보시길 권해드립니다.
    보통은 항 진균제 연고를 하루 1-2회 정도 병변과 그 주변부에 바르게 되며, 호전된 이후에도 2-3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다.
    많이 심한경우 먹는 약 (항진균제, 항생제) 까지 복용해야 되는 경우도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱과 발톱에 생기는 무좀은 무좀균에 의해서 생기는 감염질환이랍니다. 단순히 면역이 떨어져서 생기는 질환은 아니지요. 치료는 항진균제라는 약을 드시는 겁니다. 먹는 약을 주 1회 드시면 되는데, 간에 대한 부작용은 거의 없어서 간에 이상이 생기는지 확인이 필요하지 않지요. 보통 발톱 무좀을 기준으로 6개월 이상 약을 꾸준히 드시면 손톱, 발톱 무좀은 한번에 치료가 가능합니다. 너무 걱정하지 마시고, 가까운 병원에 가셔서 진료를 받고 꾸준히 약을 받아 드셔보시기를 권유드립니다. 치료 이후에는 손과 발이 습해지지 않도록 관리하셔야 재발을 막을 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱무좀의 경우 진균질환으로 드시는 약 외에 바르는 약으로도 치료가 가능합니다. 다만, 손발톱무좀의 경우 새 손,발톱이 자라기까지 치료기간이 오래 걸린다는 점에서 많은 분들이 포기하시어 치료에 실패하시는 경우가 많습니다. 대게 6-9개월 정도 소요되는 것이 일반적이며 끊기 있게 약을 발라주신다면 치료에 성공할 수 있을 것이라 생각됩니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다