운좋은원숭이245
운좋은원숭이24521.02.21

가상화폐의 등락폭이 심한 이유가 있을까요?

가상화폐를 며칠 하다가 등락폭이 너무 커서 스트레스가 심해 그만하게 되었는데 주식에 비해 가상화폐가 이렇게 등락폭이 몇십 % 씩 변동하는 특별한 이유가 있을까요? 메이저코인들은 그나마 안정적이던데 아직 시장이 안정화되지 않은걸까요?

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐의 변동성에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 암호화폐가 다른 투자자산에 비해 변동성이 큰 이유는, 암호화폐 거래에 있어 주식처럼 상한가/ 하한가가 따로 존재하지 않습니다. 때문에 상승과 하락에 있어 제한이 없으며, 암호화폐 거래는 365일 2시간 운영되는 것 또한 변동성이 큰 이유입니다.

    우리나라 뿐만아니라 세계 모든 곳에서 거래가 가능하기 때문에 24시간 내내 거래가 되고 있으며, 거래를 위한 투자자가 많기 때문에 더욱 변동성이 큽니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요 암호화폐의 등락폭이 심한 이유는 크게 두가지로 나눠 볼 수 있을 겁니다.

    첫번째로 규제가 없습니다. 상한이나 하한의 제한도 없고 거래시간의 제한도 없기 때문에 브레이크가 없는거죠

    두번째로 시총이 주식등에 비하면 매우 낮은 편입니다. 따라서 조금만사도 오르고 조금만 팔아도 내리는 종목들이 많을 수 밖에 없고 그러한 문제점들을 감안하고 투자하시기 바랍니다.