대출경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.05.29

채권교체전략에서 왜 불황기에는 수익률이 낮은 쪽으로 갈아타는거죠?

경기가 불황이면 스프레드가 확대돠고 더 낮은 수익률의 채권을 매수하는 전략이라고 합니다. 국채를 매수하고 회사채를 팔고 이를 일드 기브업이라고 한다는데 원리가 궁금하네요.

  • 안녕하세여 경기불황시 회사채 금리상승으로 인한 가격하락이 주된 요인입니다 국고채와의 스프레드는 벌어지고 국고채대비 투자수익률은 하락하죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    불황기에는 기업들이 돈을 벌기가 어렵고

    마진이 떨어지며 부도 위험성 등이 높아져

    보다 안전한 국채를 선호하게 되는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    불황기가 찾아오게 되면 회사채나 채권의 경우에는 부실화 리스크가 증가하게 되고 이에 따라서 안전한 국채에 대한 매수를 증가시키라고 하는 것입니다. 그리고 수익률이 낮았던 채권이라는 것은 표면금리를 의미하는데, 이렇게 표면금리가 낮았던 채권의 경우에는 시장 거래가격이 낮기 때문에 액면가 대비 저렴하게 매입할 수 있어서 향후에 만기시에는 해당 채권의 실제 이익은 증가하게 됩니다. 즉, 리스크를 낮추고 향후 경제가 회복되는 시기에 수익률을 증가시키는 전략이라고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!