기타 의료상담의료상담
검은말똥구리32
검은말똥구리3221.06.29

아스트라제네카 1차, 화이자 2차 접종 후 해외여행 시 격리여부

외국에 나갔을 때 아스트라제네카로 1차, 화이자로 2차 접종하고 나가게 되면 코로나 접종 완료로 인정을 해주느냐가 중요한 것 같습니다. 외국에 나갔을 때 격리 당하지 않고, 여행 후 다시 입국했을 때 격리 당하지 않아야 예방접종이 완료된 것을 느낄 것 같습니다.

외국에서 인정해주지 않으면 이렇게 접종할 필요가 없으니까요

외국에서 이러한 접종방법을 인정해 준다면 어떤 나라들에서 인정해주는지와

외국에 나갈 때 준비할 서류는 무엇일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이 부분은 행정적인 부분에 가깝습니다. 지속적으로 바뀌고 있는 내용이구요. 그나마 정확한 정보를 얻기 위해서는 여행 직전쯤에 보건소에 문의 하시는 것이 가장 정확해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당국가에서 적용하는것이 모두 다르기 때문에 모릅니다.

    해당국가의 지침을 살펴보아야 합니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 정확한 정부의 가이드라인이 나오지 않았습니다. 내부적으로 정해진 바가 없기 때문에 조금 더 기다려볼 수 밖에 없으며 추후에 정부에서 발표하는 내용을 살펴보아야 할 것으로 보입니다. 현재로서는 델타 바이러스 등의 변이로 인하여 미뤄질 가능성도 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림