pportte
pportte21.11.13

외국나가서 맞은 백신접종 인정되나요?

외국에 나가서 러시아백신인 스푸트니크V 나 중국백신인 시노백 백신 맞았는데 우리나라로 다시 들어왔을때 백신 맞았다는 인정이 되는지 궁금합니다

만약 인정안되면 우리나라로 들어와서 다시 화이자나 모더나 아스트라제네카를 맞아야 하나요?

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    현재 질병청기준은 WHO승인 백신기준입니다. 따라서 WHO의 승인을 받지 않은 시노팜 우한주, 스푸트니크 백신 등 으로 접종 완료한 경우에는 국내에서 1차부터 다시 접종을 받아야 합니다.

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 해외 백신이 국내에서 인정되는지에 대한 정부의 정책과 관련된 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 관련 내용은 의사 및 약사 선생님들도 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    외국에서 접종하였는데 예방접종도우미 누리집에서 접종내역이 확인되지 않습니다. 접종기록을 어떻게 전산등록하나요?

    외국에서 발급받은 접종기관의 직인이나 의사의 서명이 표시된 예방접종 서류가 있는 경우에는 가까운 보건소에 전산등록을 요청하시기 바랍니다.

    외국의 국가기관에서 공식적으로 발급한 예방접종수첩을 소지한 경우와 백신제조사에서 배포한 백신 라벨지(스티커)가 부착된 예방접종수첩을 소지한 경우에도 가까운 보건소에 전산등록을 요청하시기 바랍니다.

    만약, 외국에서 접종하였으나, 증명서를 소지하고 있지 않은 경우에는 접종받았던 외국 의료기관에 <예방접종 증명서>를 발급(팩스 또는 이메일 등을 이용) 요청하신 후 가까운 보건소에 전산등록을 요청하시기 바랍니다.

    더 자세한 사항은 질병관리청 콜센터(국번없이 1339)로 연락주시기 바랍니다.

    http://129.go.kr/faq/faq01_view.jsp?n=3083

    관련내용입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    외국 백신의 경우 시노팜/시노백은 인정이 가능하나 스푸트니크의 경우 WHO에서 정식 승인을 받지 못했기 때문에 우리나라에서 인정이 불가능합니다.

    향후 부스터샷 정도는 맞을 수 있으나 1,2차를 다시 맞긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    해외에서 백신을 접종한사람이 한국에서 백신접종자로 인정이 되냐는 질문의 경우 저희가 답변드리기 어려운 내용입니다.

    다른 카테고리에 남기시거나,정부 관련부서에 전화해보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    외국에서 백신을 접종한경우 한국에서 인정이 되는지는 백신에 관련된 의학적인 지식을 물어보는 질문이 아닌것으로 답변을 드리기가 어려운것같습니다.

    다른카테고리에 질문하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    어떤 백신이냐에 따라 다릅니다. 이는 WHO의 승인여부로 나뉘어지게 됩니다.

    해외에서 WHO 미승인 백신(예, 시노팜 우한주, 스푸트니크 백신)으로 접종 완료한 경우에는 국내에서 1차부터 다시 접종을 받아야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 정부에서 몇몇백신들은 인정해주는걸로 알고있습니다.

    질병관리청에 문의해보십시오.

    안정성과 효능이 입증된 백신은 증명서를 가지고 오셔야 할겁니다.