화학학문
자린고비56379
자린고비5637922.12.07

먼지는 무슨 물질로 구성이 되어 있고 어떻게 만들어지는건가요?

실 내외 가리지 않고 먼지가 있는데 먼지는 대체 어디서 오는 것이고 어떻게 생성된 것이며 어떤 물질로 구성이 되어 있는건가요? 먼지를 보면 크기도 제각각인데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    먼지는 다양한 물질로 구성이 되어있습니다

    옷에서 나온 털, 사람의 머리카락, 각질 등등 많습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    먼지는 아주 작은 고체물질입니다. 공중에 부유하기도 하고 지표면에 깔려 있기도 합니다. 구성물질은 매우 다양합니다.

  • 먼지는 사실 모든 고체에서 떼어나온 분자입니다.

    옷이나 이불과 같이 집안에서 있는 볼 수 있는 물체에서도 떨어져 나오기도 하고,

    자동차에서 나온 기체일수도 있고, 도로에 떨어져 나온 아스팔트 등

    모든 작은 입자를 먼지 통틀어서 묶습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    일반적으로 분진(粉塵)이라고도 한다. 공중에 부유(浮遊)하며, 바람에 의해 운반되어 지표면에 퇴적된다. 공장 ·가정에서 나는 연기에서 생기는 것은 탄소와 그 밖의 물질로 되어 있다. 사막 등에서는 진토(塵土)가 바람에 날려 올라가고, 화산진(火山塵)은 분화에 의해서 공중에 살포된다. 먼지에는 퓸(fume) ·미스트(mist) ·연기 등이 있다. 퓸이란 가스 상태에서 응축하여 생긴 것이며, 미스트란 액체가 증발하고 난 후 응축하여 생긴 것이고, 연기는 연소에 의하여 생긴 탄화물이다.