아스트라제네카 또 맞아도 아플까요?

아스트라제네카 처음 맞고 몸살로 죽다살아났습니다.

2차는 화이자로 교차 접종했는데 팔만 욱신욱신하고 아픈데가 없었는데요

아스트라제네카로 부스트샷하면 또 아플까요?

총 11개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.아스트라제네카, 얀센 백신은 각각 침팬지 아데노바이러스, 인간 아데노바이러스를 전달체(벡터)로 사용합니다. 두 백신은 아데노바이러스 안에 들어간 코로나19 스파이크 단백질 유전자를 통해 인체에서 항체를 생산하도록 유도합니다. 아데노바이러스는 통상 소아에게서 유행성 호흡기 질환을 일으키는데 백신 전달체로 사용할 땐 병원성을 없애 호흡기 질환이 유발되지 않습니다. 그러나 그간 아데노바이러스에 노출되지 않았던 이들은 근육통, 두통과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.그러나 아스트라제네카 백신 2차 접종 때는 1차 때와 달리 인체가 아데노바이러스를 기억하기 때문에 이상반응이 잘 나타나지 않습니다.따라서 부스터샷 을 아스트라제네카 백신 으로 한다면 1차보다는 덜 아플가능성이 높습니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞지 않는 이상 알 방법은 없습니다.

    아스트라제네카의 경우 1차보다 2차가 덜 아프다는 통계가 있기 때문에

    1차 때보다는 덜 아플 듯합니다.

    정부에서 백신을 맞고나서 6개월이상 지난 분들에 대해서

    추가적인 부스터샷을 접종한다고 발표하였습니다.

    조만간 자세한 지침이 나올 것으로 예상되기에 조금만 더 기다리시면 되겠습니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신은 차수와 상관 없이 접종 때마다 증상이 발생할 가능성이 다릅니다. 그러므로 같은 백신을 2회 접종 받아도 반응이 다르게 나타날 수 있으며 부스터샷을 맞으면 증상이 재차 생길 수도 안 생길 수도 있습니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

          마취통증의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사람마다 접종 후 부작용에 대한 반응이 다르기 때문에 명확하게 말씀드리기 어려우나 통계적으로 봤을 때 1차에 부작용이 심한 주사의 경우 2차에는 반응이 덜 오는 것으로 알려져 있습니다. 혹은 그 반대의 경우도 있습니다. 사람에 따라 1,2차 둘다 반응이 없는 경우도 있고 아무렇지도 않다고 해서 항체가 안생기는 것은 아니기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 다시한번 말씀드리지만, 통계적으로 그렇다 라는 것이지 무조건 그렇다는 것은 아닙니다. 부스터샷의 경우도 마찬가지 입니다만, 1차를 아스트라를 맞아서 부스터샷으로 맞을 경우 증상이 없을 가능성이 크지 않을까 생각됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            접종 후 나타나는 부작용의 경우에는 개개인마다도 차이가 크고, 동일인에게서도 그 당시 컨디션이나 다양한 요인으로 그 정도가 달라질 수 있습니다.

            현재 부스터샷에 대해서는 어떤 것 접종하라는 지침이 없기에 벌서 겁 먹으실 필요는 없겠습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              개인의 면역차이에 따라 발생합니다. 부작용 및 통증 등은 사람에 따라 다르며 1차 접종시 통증이 크다 하더라도 2차 접종시에 어떻게 반응할지는 아무도 예측할 수 없습니다. 현재로서는 예측할 수 없는 상태입니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                현재 백신 접종 이후에는 2~3일 정도는 오한,메스꺼움, 두통 그리고 근육통 등이 나타나는 것을 일반적입니다. 사람에 따라 일주일 정도 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 개인이 가지고 있는 면역에 따라서 증상이 상이하고 정도가 다를 수 있으므로 접종 이후 얼마 지나지 않았다면 조금 더 기다려보는 것이 좋고 시간이 지나도 관련된 통증이 나타난다면 접종한 의료기관에 이와 같은 사실을 알리고 적절한 대처를 받는 것이 중요합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  미국을 중심으로 1차 2차 접종 후 6개월째 3차 부스팅 접종이 면역을 더 길고 강하게 유지하므로 추진중에 있습니다. 8월30일 기준으로 대한민국 정부도 부스팅 접종 시행을 발표하였고 확진자 치료중인 의료진을 중심으로 추진한다고 설명했습니다. 얀센 아스트라제네카의 경우는 mRNA백신 모더나/화이자 교차접종, 모더나/화이자의 경우는 계속적으로 mRNA백신 접종을 부스터로 시행할 것으로 예상됩니다. 현재 미국은 화이자/모더나만 부스터접종을 시행중입니다. 6개월 이상 효과적으로 방어하기 어려울 수 있습니다. 3차부스터 후 1년마다 접종이 될지는 지켜봐야 할 것같습니다

                    근무약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 부스터샷의 경우 1,2차와 비슷한 통증이 올 가능성이 높습니다.

                    보통 대부분의 백신은 추가 접종할 수록 항체가 더 격렬하게 생기기 때문에 동일한 부작용이 생길 가능성이 높습니다. 다만 이는 사람마다 모두 다르게 나타나기 때문에 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      부스터 샷을 어떤 것으로 맞게 될지, 과연 맞게 될지 아직은 잘 모릅니다. 일반적으로 아스트라제네카 2차 접종은 1차 접종에 비해서 부작용이 훨씬 덜합니다. 부스터 샷으로 맞게 된다고 해도 별로 아프지는 않을 거라 예상은 합니다만, 아직 맞아본 사람이 없으니 확실하지는 않습니다.