피부과건강상담
배고픈청설모23
배고픈청설모2321.04.16

아스트라제네카 1차맞고 3일째에 두드러기 났어요..2차 맞아도 될까요?

아스트라제네카 1차맞고 3일째에 두드러기 났어요..

이건 인과성도 없다고하는데

두드러기가 온몸에 났었고, 전 이런 전신 두드러기증상이 처음이에요.

두드러기도 발진했다 가라앉더니 또 발진하고..

지르텍먹고 괜찮아졌고..

4일정도 고생하고 두드러기 증상은 가라앉았어요..

2차 맞아도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 부작용이 시간이 지남에 따라 나아진다고 볼 수는 없습니다. 어차피 같은 백신으로 접종을 받는 것이기 때문에 질문자님이 겪고 있는 부작용의 증상(두드러기) 에 있어서 변화가 나타날 가능성은 거의 없기 때문입니다. 다만 아직 백신의 부작용이 제대로 알려진 바가 없기 때문에 1차 접종의 결과로 부작용의 빈도에 대해서 국가에서 어느 정도 통계가 나올 가능성이 크므로 그에 따라서 접종 여부를 결정하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 전에 반드시 문진의사에게 이같은 사실을 알릴 필요가 있을 것으로 보입니다. 보통은 백신 효과를 보기 위해서는 2차 접종까지 완료해야하지만 현재와 같은 두드러기 증상이 있을 때는 접종에 신중할 필요가 있습니다. 따라서 접종 전에 의료진에게 반드시 이러한 사실을 알리고 충분한 상담 뒤에 접종을 결정하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림