기타 고민상담고민상담
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.07.29

평생 480만원 월급만으로 살 수 있을까요?

만약에 월급이 480만원인데 나이들어도 오르지 않고 60세까지 저 월급만 받고 일한다면

저 월급만으로 평생 먹고 살 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    미혼으로 혼자 사신다면 가능할지도 모르겠지만,

    결혼해 가정을 이루고 아이들 양육하며 살기에는 조금 부족해 보입니다.

    서울에서 아이 둘 학원 보내면 월 200만원에 관리비, 보험료, 노후 적금, 용돈, 교통비, 통신비, 4가족 생활비 등에 들어가는 비용만 해도 300만원 이상은 들어가는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    먹고 살수는 있을것 같긴합다만, 시간이 가면 갈수록 점점 지출을 줄여야지만

    살수 있을것 같습니다.

    월급은 안오르는데, 물가만 오르면 당연히 살아가는데 점점 절약을해야 할것 같아요

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    혼자라면 또 건강하다면 또 작지만 내집이 있다면 큰 변수가 없다면 충분히 살수 있지요

    그러나 인생이 어디 내 생각대로 되야말이죠

    60세 이후 생활을 위해 준비하셔야 하고

    혹시나 모를 건강에 대해 준비해 놓으셔야하고

    아플경우 간병비도 준비 해 놓으셔야하고

    그리고

    최고로 즐겁고 행복한 삶 누린다면 근사한 인생이 되실듯 하네요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 돈은 많을수록 좋지만 480만원 가지고도 저축하면서 충분히 살아갈수있다고 봅니다~

  • 안녕하세요. 솔직한개구리263입니다.

    60세까지 크게 문제없이 지낼수있는 집을 구매해서 보유하고 있다면 아껴쓰면 살수는 있을겁니다.

    그런데 부동산이 없는 상태에서 월세로만 지내려고 하면 시간이 갈수록 적당한 크기의 집을 유지하기가 어려워지겠죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 얌전한고래58입니다.조금애매한게 물가상승률때문에 십수년뒤에는 저돈가치가 금방 낮아지더라구요.세후480이면 괜찮을거같기도하네요

  • 안녕하세요. Kevin2입니다.

    만약 물가가 오르지 않고 지금 이 정도라면 충분히 월급 480만원 갖고 평생 먹고 살 수 있다고 생각합니다.