기타 고민상담고민상담
빠른딱따구리107
빠른딱따구리10721.03.30

벌레가 무셔워요 어떡해야 할까요 ?

벌레만 보면 기겁을 하고 날라다니는 파리만 봐도 심장이 떨어질 것 같아요 벌레도 무서워서 혼자 못잡고 누가 잡아줘야 해요 ㅠㅠ 벌레를 한 번 봤다 하면 한동안은 사물에 작은 어두운색만 보여도 무서워서 기겁을 합니다 고쳐보려고 노력은 하는데 고쳐지지가 않아요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌레는 많은 사람들이 기피를 하고 혐오하는 대상인듯합니다.

    저역시 벌레를 보면 아주 무서워 하고 피하는데요.

    이를 치료하는데 가장 좋은 것은 많은 노출을 시켜주어 인지적인 상황을 둔화시키는 방법이있습니다.

    쉽게 예를들어보면 내가 무서워하는상황을 계속 겪음으로써 그 일에 대해 공포심을 줄일수가 있습니다.

    벌레역시 자주 접하다보면 이런 감각이 둔해져 시간이 지날수록 괜찮아질수록 괜찮아질수있을겁니다.

    저역시 많이 둔감해지려고 노력하는데 잘안되는것도 있긴하지만

    꾸준히 하다보면 도움이 될겁니다.

    힘내세요