머리카락은 흰 머리와 새치는 다른건가요? 어떻게생기나요?

사람이 나이가 들면서 흰머리가 생기는데

이 흰머라랑 새치라는 것은 다른건가요?

또한 흰머리는 왜생기는걸까요?

어떻게 흰머리가 생기는건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

노화로 인해 머리가 하얗게 되는것을 노인성 백발이라고 하고 30세 이하의 젊은 나이에 머리카락 일부가 하얗게 변한 것은 새치라고 합니다. 흰머리와 새치의 차이는 모발의 굵기에 있다고 하는데 새치는 주변의 검은 머리카락과 굵기의 차이없이 색만 탈색되고 흰머리는 머리카락이 가늘어지고 약해진다.

    효도**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    흰머리와 새치 모두 머리카락의 멜라닌 색소 부족으로 나타납니다.

    하지만 신체의 노화로 생기는 흰머리와 달리 새치는 일부 모낭의 색소세포 이상이 원인으로 양이 많지 않은 것이 특징입니다.

    새치는 유전적 영향을 많이 받아 가족 중에 새치가 있는 사람이 있다면 나타날 확률이 높습니다.

      이상**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

      새치는 젊은사람에게 난 흰머리카락을 말하고

      흰머리는 나이가들어 노화로인하여 머리카락이 하얗게 변하는걸 말합니다

      새치와 흰머리는 부르는 이름만 다를뿐

      생성원리는같습니다

      머리카락속에는 멜라닌세포라는 색소세포가 들어있는데

      이 멜라닌세포가 외부환경이나 노화로인해 파괴되어 흰머리카락이 되는것입니다

        갸름**** 전문가 인증 뱃지

        흰머리가 생기는 것은 모낭세포에 멜라닌 색소가 없어 머리카락이 하얗게 되는 것으로,

        모낭세포가 노화되어 색소를 생성하는 능력이 떨어졌기 때문인것으로 말하고 있습니다.

        하지만 노화 이외에 흰머리가 나는것에 대한 연구결과는 없고 아직도 젊은시절 발생되는 새치에대하여

        정확한 원인이 밝혀진바 없습니다.

        흰머리와 새치 결국 멜라닌 색소 부족으로 발생되는 현상은 같은것입니다.

          안녕하세요. 과학전문가입니다.

          흰머리는 노화에 의해서 생기는 현상입니다. 새치와는 다릅니다.

          질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

            안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

            새치와 흰머리는 이름만 다를 뿐 동일하다고 합니다.

            모발을 구성하는 단백질 케라틴은원래 흰색이지만

            모근과 모낭의멜라닌 색소에 의해 각자의 모발 색이결정된다고 합니다.

            하지만 노화가 진행될수록멜라닌 세포의 기능이 저하되어

            색소의 색이 옅어지면서본연의 색인 흰색이 됩니다.

            새치와 흰머리는 이러한 동일 과정을 거쳐나타나는거죠.