역사학문
재빠른들소8
재빠른들소824.01.31

어제 축구경기를 보다보니까,, 마직막에 넣은 골을 극장골 이라고 ?

안녕하세요,, 어제 축구 경기를 보다보니까,, 마지막에 넣은 종료 전의 골을 (극장골)

이라고 하던데요 ,, 극장골이란 무엇이고 무슨뜻인지 궁금해서 문의 드립니다.

아시는 분 부탁드립니다.. 감사합니다..

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. '극장골’은 '축구 경기에서 종료 직전 승부를 결정짓는 극적인 골’을 가리키는 말입니다. 연극, 영화, 무용 같은 공영을 보는 곳인 극장과 득점을 하는 영어 단어 골이 합쳐진 단어입니다. '극적인 골’과 '극장골’의 의미 대응 관계를 볼 때, '극장골’은 ‘극적 (劇的)인’, ‘드라마 같은’ 등과 같은 수식어를 '극장 (劇場)'으로 대체해 만든 낱말입니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    축구경기에서 극장골이란 영어로 Last gasp goal 이라고 합니다.

    그 의미는 경기의 막바지에 영화의 한 장면처럼 승부를 뒤집거나 위기를 넘길 수 있게 하는 극적인 골이라는 것입니다.

    gasp는 '숨을 헐떡거리다', '숨 쉬기 어려운 상태에서 쉬는 짧은 호흡'이라는 뜻인데, 뜻 그대로만 직역하면 '숨을 헐떡거릴 정도로 힘든 마지막에 나온 골'입니다. 비슷한 뜻으로 Last minute goal을 쓰기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 극장골은 연극, 영화, 무용 등의 공연을 보는 곳인 극장 (劇場)과 득점을 뜻하는 영어 단어 골 (goal)이 합쳐진 단어입니다. 대부분의 영화나 드라마, 연극 등은 마지막에 결말이 나오듯 스포츠의 승부를 마지막에 결정짓는 득점을 말하며 그 만큼 아주 영화를 보듯이 손에 땀을 쥐게 만드는 그런 골이라는 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    승부가 기우는 상황에서 나온 골에 팬들은 환호합니다. 이것을 극장골(Last-gsap goal)이라고 부릅니다. 극장골의 뜻은 드라마처럼 극적으로 마지막 상황에서 나오는 골을 일컫습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    극장골은 드라마처럼 극적으로 마지막 상황에서 나오는 골로 스포츠의 승부를 마지막에 결정짓는 득점을 말합니다.